Е. Семёнов о фильме «Призрачное счастье».




 

Е. Семёнов о фильме режиссёра Андре Кайятта «Призрачное счастье». Журнал "Спутник кинозрителя", №12, 1967 год.

 

Мишель Морган

Когда узнаешь, что в фильме участвует Бурвиль, заранее настраиваешься на весёлую волну, замечательный французский актёр — мастер комедийных ролей.

В новом франко-итальянском фильме вы познакомитесь с новый Бурвилем. Образ учителя арифметики Пьера Тардиве глубоко драматичен. Даже трагичен.

...Бывают такие люди, мелкие, эгоистичные, избалованные, для которых вся вселенная заключена в них самих. Респектабельная внешность и житейское благополучие до поры до времени прикрывают их подлинную сущность. Они даже могут показаться привлекательными.

Наверное, так думала поначалу и Мари-Жозе, скромная, гордая девушка с тонкой душой и романтическими мечтами, но... но, к несчастью, некрасивая. Родители выдают её замуж по газетному объявлению за Тардиве. Они уверены, что совершили выгодную партию. Сам Тардиве считает, что облагодетельствовал девушку. Впрочем, нет. Он ничего не считает — вот что самое страшное. Она просто его вещь. Так же, как холодильник, стиральная машина, дом. Для благополучия мещанина не хватает жены. Он приобрёл её. Вот и всё.

Наверное, так и тянулись бы дни Мари-Жозе однообразно и пусто, если бы не случай. В результате автомобильной катастрофы Тардиве попадает в клинику замечательного хирурга, который предлагает сделать его жене пластическую операцию лица. Она будет красавицей! И она стала красавицей. Ярче всего исполнительнице этой роли М. Морган удалось передать то глубокое перерождение, которое так неузнаваемо изменило внешность, походку, движения Мари-Жозе. Неприметная женщина, довольствовавшаяся ничтожными крупицами радости, выпавшими на её долю, обретает уверенность, самостоятельность. Первый раз в жизни ей захотелось купить красивое платье, бывать на людях.

Мужняя жена, вещь перестала быть вещью. Этого не могут потерпеть люди типа Тардиве. Вся ничтожная сущность его характера раскрывается в той системе травли и оскорблений, которые он находит, чтобы отомстить.

Опытный хирург сделал Мари-Жозе (арт. Мишель Морган) удачную пластическую операцию лица. Радость похорошевшей женщины, казалось бы, должен разделить и её муж... Однако у господина Тардиве (арт. Бурвиль) на этот счёт своё мнение.

Кадр из фильма «Призрачное счастье»