2. Непоседа Луи




 

Луи де Фюнесу 11 лет

Будущий французский комик Луи де Фюнес появился на свет 31 июля 1914 года. Младший ребёнок в семье, Луи сразу стал всеобщим любимчиком. Если у старших сыновей де Фюнеса были свои обязанности, у младшего — только права. В частности, право шалить.

Мальчик рос очень избалованным, непоседливым, живым. Он без конца строил всякие штуки, за что, случалось, крепко получал от отца. Но ребёнок же, совсем ещё малыш. И наказание чаще было символическим — выговор, во время которого Луи делал невинный вид, пара шлепков по известному месту... А потом мальчишка на некоторое время успокаивался, чтобы к вечеру снова устроить какую-нибудь шалость и снова получить за неё то, чего заслуживал.

Энергия маленького Луи, невозможность с ним совладать, богатая фантазия — вот чем запомнилось родным его раннее детство.

Потом была начальная школа, в которой Луи учился еле-еле. Причиной была не какая-то особенная тупость: мальчик-то как раз был восприимчив к наукам и обладал прекрасной памятью. Учителей выводили из себя бесконечные проказы юного де Фюнеса. Особенно он любил гримасничать, передразнивая преподавателей. И делал это прямо во время уроков, срывая занятия и навлекая на себя справедливый гнев педагогов.

Никто не разглядел в нём таланта артиста. Взрослые видели в Луи только несдержанность, неумение вести себя в обществе и принципиальную невосприимчивость к воспитанию. Жизнь показала, что они ошибались.

На фото: одно из первых изображений Луи де Фюнеса.

Глава 1СодержаниеГлава 3