3. Музыкант




 

Кадр из фильма «Такси, прицеп и коррида»

Если папаша Карлос в силу своей занятости воспитанием детей занимался мало, то матушка Леонор, по словам самого Луи де Фюнеса, стала его главным учителем жизни. От неё он получил элементарные навыки драматического искусства, умение играть на фортепиано и любовь к чтению.

Правда, за всю жизнь во Франции матушка так и не освоила в должной степени французский язык — она говорила с заметным акцентом и читала исключительно книги на испанском. Знание языка предков передалось и Луи — он владел и французским, что вполне естественно, и испанским. Но последним не в такой степени, чтобы свободно на нём общаться.

От матери Луи унаследовал и неуёмный темперамент. Леонор де Фюнес была так же энергична, непосредственна в проявлении чувств, так же темпераментна, как и её младший сын. Единственное, чего она не смогла ему передать, — женский консерватизм и осторожность в общении с людьми. Женщина — всегда хранительница очага, супруга и мать. Мужчина же — защитник, добытчик и экспериментатор. Будь у Луи хотя бы крупица материнского самообладания, его судьба могла сложиться иначе...

Пяти лет от роду Луи был усажен за рояль. Уроки давала матушка, которая владела искусством игры с детства. От неё будущий комик получил едва ли не главные в его будущей жизни навыки — музыкальной грамоты, абсолютного чувства музыки, свободной игры. Луи никогда не учился в музыкальной школе, на это у семьи попросту не хватало средств. Но фортепиано владел в совершенстве.

На фото: кадр из фильма «Мсье такси».

Глава 2СодержаниеГлава 4