6. Специалист по... всему




 

«Ситроен» — модель «Траксьон Авант»

Обладая дворянским титулом, де Фюнесы не владели, по сути, ничем, что могло бы позволить им именоваться настоящими аристократами. У них не было капиталов, не было унаследованной от предков собственности, кроме очень скромного семейного домика в Курбевуа, на который они копили долгие годы. У Луи же не было даже базового образования — удивительно, но факт: великий французский комик не имел аттестата об окончании средней школы.

Он был уже не подростком, которого кормили отец и мать. Ему, 19-летнему шалопаю, пришлось заботиться о себе самому. И Луи, ещё живший в родительском доме, возобновил поиски работы.

За три последующих года — с 1933-го по 1936-й — Луи де Фюнес сменил множество занятий. Его взяли дизайнером в автомобильную компанию «Розенгарт», выпускавшую очень популярный во Франции тюнинговый вариант серийного автомобиля «Ситроен» — модель «Траксьон Авант» (он представлен на фото). Потом Луи устроился помощником бухгалтера в торговую компанию. Затем перебрался в рекламное агентство оформителем витрин (что ещё раз подтверждает его художественный талант — не умеющего рисовать человека ни дизайнером, ни оформителем на работу не возьмут).

Он искал себя в самых разных профессиях. И причиной этого непостоянства была уже не его склонность к хулиганству — к 22 годам Луи остепенился и возмужал. Просто он мало что умел в жизни. А ничего не умеющий — кому он был нужен?

Глава 5СодержаниеГлава 7