9. Война




 

Луи де Фюнес - пианист

Когда в 1940 году немцы вторглись во Францию, де Фюнес, как и все французы призывного возраста, получил повестку. Но в армию его не взяли — призывная комиссия сочла Луи негодным к строевой службе. При росте в 164 сантиметра Луи весил всего 55 килограммов. С такими параметрами в солдаты не брали. Так участь миллионов жертв той страшной мировой бойни его миновала.

Впрочем, ходить под смертью ему всё же довелось. Однажды в кафе, в котором играл Луи, зашёл подвыпивший немецкий офицер. Изрядно набравшись, немец подошёл к эстраде и, вытащив из кобуры пистолет и направив его на де Фюнеса, потребовал, чтобы тот сыграл и спел... голосом Марлен Дитрих.

Обмирая от страха, Луи припомнил все картины с Марлен, которые ему удалось увидеть. К счастью, он любил кино и старался не пропускать новинок, добиравшихся до кинотеатров Парижа. Собрался, успокоился и... спел. Немец пришёл в полный восторг. Исполнение Луи было не только очень похоже на манеру Дитрих: оно было ещё и смешным. Де Фюнес не просто подражал Марлен — он её пародировал.

Опасность миновала. Больше Луи не трогали. Но этот случай навёл его на мысль, что стоит попробовать себя в качестве комедийного актёра. Проблема заключалась в том, что Луи совершенно ничего не умел. Его единственным артистическим «капиталом» были смешные ужимки и гримасы. Для выступлений, пожалуй... маловато.

На фото: пианист Луи де Фюнес.

Глава 8СодержаниеГлава 10