10. Школа Симона




 

Мишель Симон

В 1942 году Луи записался на актёрские курсы Мишеля Симона, к тому времени очень популярного актёра французского кино (он на фото). Для вступительного экзамена Луи отрепетировал сцену из спектакля «Проделки Скапена» Мольера. И был зачислен слушателем.

Де Фюнес был явно не способен воспринимать какие-либо науки. Во всяком случае, на актёрских курсах он проучился очень недолго и обучения не закончил. Но главное не в этом — к 28 годам Луи уже был сформировавшейся личностью, и элементарные актёрские навыки ему, скорее всего, не требовались. Главное в том, что во время этих удивительно насыщенных месяцев учёбы Луи познакомился с коллегами и, по сути, вошёл в актёрскую среду.

Вместе с сокурсниками де Фюнес участвовал в учебных спектаклях и концертах. Один из таких концертов был записан на плёнку и стал первой кинематографической работой де Фюнеса, хотя официально началом его кинокарьеры считается фильм 1945 года «Искушение в Барбизоне». На самом деле это и так, и не так одновременно. Тот записанный на плёнку концерт военных лет (кстати, в цвете) фильмом называть сложно. Это именно концерт, собранный из музыкальных и комических номеров и оформленный в виде бурлеска с примитивным сюжетом (актёры затевают представление, во время которого происходят некие забавные происшествия). Узнать Луи в этом концерте непросто. Он очень напряжён, играет довольно странно и на себя совершенно не похож.

Глава 9СодержаниеГлава 11