12. Жанни




 

Луи и Жанна

Учёба на актёрских курсах, работа пианистом в парижских кафе... Нашлось в жизни де Фюнеса и место для любви. Именно на занятиях в школе Симона Луи заметил юную девушку, которая сразу ему приглянулась. Ею оказалась Жанна де Мопассан Бартелеми — внучатая племянница великого французского писателя Ги де Мопассана.

Мнения биографов Луи де Фюнеса (очень, к слову, немногочисленных) по поводу отношений Луи и Жанны расходятся диаметрально. Одни считают, что Луи Жанну не любил, другие, напротив, полагают, что он её буквально боготворил. Одни ссылаются на богатый сексуальный опыт темпераментного де Фюнеса, другие в ответ говорят о комплексе неполноценности, владевшем этим человеком. Трудно сказать, кто тут прав, а кто нет. Во всяком случае, многие распространённые мифы о Луи де Фюнесе — о его нелюдимости и даже едва ли не мизантропии, скупости, замкнутости — дезавуированы сыновьями (хотя они же в молодости рассказали журналистам то, что позволило нарисовать столь мрачный и малоприятный портрет великого комика). Сыновья же и утверждают, что Луи любил жену всю жизнь. И что их отношения начинались как романтическая история с непредсказуемым финалом.

Проблема заключалась в том, что родители Жанны с большим сомнением смотрели на потенциального зятя. Очень уж он был беден. И занимался делом, которым носителю дворянского титула заниматься, по их мнению, не следовало.

На фото: Луи и Жанна.

Глава 11СодержаниеГлава 13