15. Луи-семьянин




 

Луи де Фюнес

Каким Луи был отцом? Замечательным. Об этом рассказывают в своей книге «Не говорите обо мне слишком много, дети мои!» сыновья актёра — Патрик и Оливье де Фюнесы. «Жизнь с отцом была полна приятных и непредсказуемых неожиданностей. Во всяком случае, её не назвать ни банальной, ни скучной. Миф о комическом актёре, который по выходе из театра забывает о юморе и надевает маску страдающего меланхолика, в нашем доме не признавался напрочь».

В жизни Луи был таким же весёлым выдумщиком, шутником и острословом. Правда, экранные шутки никогда в быту не повторял — он строго разделял профессию и частную жизнь. Но и в семье оставался всё тем же Луи де Фюнесом, любимцем французской публики, человеком лёгким и щедрым на улыбку.

Откуда же этот миф о де Фюнесе-мизантропе? Об этом стоит поговорить отдельно. А пока — об отношении Луи к своей семье.

Бедность он преодолевал десятилетиями. Большой успех к де Фюнесу пришёл на пятом десятке лет. Тогда же пришли и большие деньги. Да, он был подчёркнуто бережлив, но вовсе не из-за гипертрофированной жадности. Для де Фюнеса было крайне важно восстановить «историческую справедливость» и вернуть свою семью в лоно аристократии. Он очень хотел оставить детям состояние, которое бы позволило им никогда не знать нужды. И действительно оставил им баснословные деньги — миллионы и миллионы. И огромный замок, доставшийся по наследству Жанне, матери Патрика и Оливье.

Этот замок после смерти матушки сыновья де Фюнеса продали. А деньги прославленного отца пошли впрок: де Фюнесы — одно из богатых семейств современной Франции.

На фото: де Фюнес в пятидесятые годы.

Глава 14СодержаниеГлава 16