23. Габен




 

Кадр из фильма «Через Париж»

Де Фюнесу вообще приходилось несладко с коллегами. Чего они не могли ему простить? Невероятной работоспособности? Терпения, с которым Луи пробивался к успеху? Аристократического происхождения, так не соответствующего образу жизни де Фюнеса, который лишь в 1955 году оставил работу в кафе в качестве ресторанного музыканта и стал жить только на актёрские гонорары? В чём реальная причина?

Свысока относился к Луи и Жан Габен. Он только что вернулся из Америки, где его кинематографическая карьера не сложилась. Позади у Габена был скандальный роман с Марлен Дитрих. А впереди — работа в кино, призванная показать соотечественникам, что он остаётся великим актёром.

В 1956 году Луи де Фюнеса пригласили на второстепенную роль владельца продуктового магазина Жамбье в военной драме Клода Отар-Лара «Через Париж». Главные роли в этом фильме сыграли Жан Габен — художника и авантюриста Гранжиля, Бурвиль — безработного шофёра. Фильм получился очень необычным. Комедийные актёры Бурвиль и де Фюнес сыграли в своём привычном ключе. Но сюжет картины обещал трагедию — героев увозят немцы, скорее всего, на расстрел. Невредимым остаётся только Гранжиль...

Этот диссонанс комедийных характеров и разыгрывающейся на экране драмы (хотя в финале все заканчивается хорошо) вызвал необычайно мощный резонанс. Фильм «Через Париж» стал первой, уже безусловной удачей Луи де Фюнеса. С 1956 года его карьера киноактёра стремительно пошла, что называется, в гору... Но вот любопытная деталь. Это был его 97-й по счёту фильм. Вдумайтесь — девяносто седьмой!

На фото: кадр из фильма «Через Париж».

Глава 22СодержаниеГлава 24