25. «Как волос в супе»




 

Кадр из фильма «Как волос в супе»

А в 1957 году настало время первой большой роли. Ею стала роль композитора-неудачника Пьера Кузена в комедии «Как волос в супе» (другое название «Совершенно некстати»). Заметим сразу — фильм получился очень смешной, блистательный, выполненный в стилистике знакомого нам по картинам шестидесятых годов зрелого де Фюнеса.

А ещё этот фильм примечателен тем, что в нем Луи играет музыканта. И не экранного бутафорского, а настоящего — де Фюнес исполняет все музыкальные номера сам и даже является автором нескольких музыкальных тем. Наконец-то у зрителей появилась возможность оценить все таланты замечательного комика.

Однако... не оценили. Точнее — оценили не в полной мере. Фильм был популярен, но не настолько, чтобы говорить о некоем прорыве. Понадобились ещё два года и ещё несколько фильмов, чтобы звезда Луи де Фюнеса взошла окончательно. Это случилось в 1958 году после выхода на экраны фильма «Не пойман — не вор». Актёру в то время исполнилось 44 года...

Долгий, многотрудный, даже порой мучительный путь: судьба была к нему несправедлива... Но зато потом, в шестидесятые, де Фюнес получит своё сполна. К нему придут и слава, и любовь публики, и огромные деньги. Луи станет самым дорогим в истории французского кино актёром, опередив самого Делона: де Фюнес будет получать за фильм по 2,5 миллиона франков гонорара, Делон — на полмиллиона меньше.

Но все это ещё впереди. А пока Франция смеялась над незадачливым композитором Кузеном, заказавшим собственное убийство и горько об этом пожалевшим.

На фото: де Фюнес в фильме «Как волос в супе».

Глава 24СодержаниеГлава 26