26. Явление будущего короля смеха




 

Всей семьёй

Маленькой победой Луи де Фюнеса после выхода на экраны фильма «Как волос в супе» стала неформальная награда — Гран-при Смеха, приз, вручаемый критикой за лучшую комедию года. Приз, скорее, журналистский, чем профессиональный — нечто вроде приза зрительских симпатий. Однако де Фюнес был несказанно счастлив. За его долгую и в высшей степени успешную карьеру комика он получил лишь две официальные награды — орден Почётного легиона к 59-летию и на закате карьеры кинематографическую награду «Сезар» (по совокупности достижений). И это для такого актёра очень мало...

А в жизни он давно уже был любим публикой и пользовался популярностью. Первая большая роль лишь упрочила его положение восходящей звезды комедийного кино. На афишах с фильмами, в которых Луи играл эпизодические роли, его имя давно писали рядом с именами исполнителей главных ролей. Де Фюнес служил приманкой для зрителя и даже вытягивал не самые удачные картины. Если комедия не особенно удавалась, зритель шёл посмотреть хотя бы эпизоды с Луи. И был доволен этими минутными появлениями де Фюнеса.

Чем же он так привлекал французов? Ужимками, забавными гримасами, скрипучим голосом, смешными репликами? Нет, не этим. Секрет обаяния де Фюнеса заключается в узнаваемости. Он тот самый брюзга-интеллигент, смешной наивный мошенник, самовлюблённый старикашка, над которыми мы смеёмся в реальной жизни. Только здесь он совершенно беззлобен, безобиден, а потому не опасен. И смех над героями де Фюнеса — это не уничижительная насмешка. Это... обыкновенный человеческий смех, «близкий родственник» доброй улыбки.

На фото: вся семья в сборе.

Глава 25СодержаниеГлава 27