27. Театр Луи де Фюнеса




 

Автограф от Луи де Фюнеса

Кинематографическая карьера Луи де Фюнеса неразрывно связана с театром. Собственно, начинал он именно как актёр театра. В 1945 году Даниэль Желен пригласил Луи сначала в театральную постановку «Искушение в Барбизоне», а потом уже на съёмочную площадку фильма по этой пьесе. Театр всегда манил де Фюнеса. Ему нравилась живая реакция зрителей, возможность импровизировать, придумывать по ходу живой игры новые гэги. В старости Луи называл себя прежде всего актёром театральным, нежели кинематографическим. И был в этом вполне искренен...

Летом 1959 года Луи приступил к репетициям главной роли в спектакле по пьесе Клода Манье «Оскар». Роль большая и для де Фюнеса крайне значимая — хотя бы из-за того, что именно эта роль помогла 45-летнему Луи состояться в качестве театрального актёра и полностью реализовать давние задумки.

Пьеса «Оскар» была написана специально для гастролей по французской провинции и Северной Африке — по странам Магриба (Мавритания, Западная Сахара, Алжир, Тунис, Ливия). В сентябре 1959 года состоялась парижская премьера спектакля «Оскар». И это стало настоящим культурным событием. Все издания, имеющие отношение к искусству, писали об «Оскаре» как об удивительно смешной постановке. Именно в этих рецензиях и прозвучало впервые — «король смеха». И сказано это было о нём, о Луи де Фюнесе.

На фото: портрет с автографом.

Глава 26СодержаниеГлава 28