34. Жан Жиро




 

Жан Жиро

1963 год подарил Луи де Фюнесу одно из самых счастливых знакомств в его жизни — со сценаристом и режиссёром Жаном Жиро (на фото).

Жиро был на десять лет моложе де Фюнеса. И Луи вёл себя по отношению к другу как покровитель, как более опытный товарищ по профессии. Но при этом очень высоко ценил и талант Жиро, и его человеческие качества. Неимоверно худой, много лет страдающий от туберкулёза лёгких (от этой болезни Жиро и умрёт, невольно ускорив кончину самого Луи де Фюнеса, который потерю друга пережил очень тяжело), ранимый, в высшей степени интеллигентный, Жан показал де Фюнесу сценарий нового фильма «Пик-Пик». Весёлая авантюрная комедия с крайне запутанным сюжетом и массой забавных моментов. Луи сценарий понравился. И в том же 1963 году де Фюнес сыграл в «Пик-Пик» одну из главных ролей — Леонара Монестье, отца главной героини (Патрисии).

Этот фильм был воспринят публикой на «ура». От де Фюнеса уже ждали именно таких комедий — смешных, не отягощённых глубоким смыслом и сложным, многоплановым сюжетом. Это были фильмы «для отдыха», призванные веселить публику, отвлекать обывателя от ежедневных проблем. И с этой функцией картины де Фюнеса справлялись блестяще. На его фильмы ходили целыми семьями — чтобы от души посмеяться и действительно отдохнуть.

Успех фильма «Пик-Пик» вдохновил Жиро на новые работы, у одной из которых есть своя предыстория... Но сначала — о великой дружбе двух выдающихся французов — Луи де Фюнеса и Жана Жиро.

Глава 33СодержаниеГлава 35