35. Дружище Жан




 

Жан Жиро

Только в 1963 году Луи снялся в четырёх фильмах, в которых сыграл главные роли. Три из этих картин сняты в содружестве с Жаном Жиро — «Пик-Пик», «Взорвите банк», «Цепная реакция». И все три фильма пользовались безусловным успехом. Жиро был просто восхищён талантом Луи. Поначалу робея, Жан стал посещать парижскую квартиру де Фюнесов — сначала раз в неделю, потом чаще и чаще.

Вообще у Луи всегда было некое пространство, в которое он не пускал посторонних. Домой он приглашал только самых близких друзей. Здесь, в его парижской квартире, бывали Бурвиль и Робер. И Жиро стал одним из тех избранных, кого де Фюнес впустил в свою душу...

Им предстояла долгая совместная работа. Луи сыграет во всех последующих фильмах Жиро, а Жиро снимет последние картины де Фюнеса. Они и уйдут почти вместе, один за другим — сначала Жан, потом Луи.

Их отношения носили очень сердечный и поистине мужской характер. Иногда они немножко выпивали и говорили о жизни. Иногда жаловались друг другу на несправедливость коллег. Но никогда друг друга не обижали и ни разу не поссорились... Обычно такая дружба даётся раз в жизни, в детстве — и до конца дней. Им повезло подружиться в зрелом возрасте. Тем удивительней привязанность этих выдающихся людей друг к другу. Ни зависти, ни привычных в кинематографической среде подколок и розыгрышей. Все очень по-честному, очень по-мужски... Настоящая дружба — тоже дар, счастливый и редкий талант.

На фото: Жиро в преклонные годы.

Глава 34СодержаниеГлава 36