36. История «Жандарма»




 

Кадр из фильма «Жандарм из Сен-Тропе»

Однажды Жан Жиро, путешествуя по средиземноморскому побережью Франции, заехал в городок Сен-Тропе — престижный дорогой курорт, в котором отдыхают нувориши и золотая молодёжь. И тут с ним приключилась неприятность: у Жиро украли любимую портативную пишущую машинку. Это была очень надёжная машинка немецкого производства. С приметными отметинами, по которым её можно было опознать. Жан отправился в местную жандармерию, чтобы заявить о краже.

Свою машинку он узнал сразу — на ней печатал дежурный жандарм. Однако заявления о краже он не принял, выставив уйму немыслимых условий. Как понял Жиро, жандармам Сен-Тропе просто не хотелось заниматься розыском пропажи. А обвинений к присвоении пропавшей вещи жандармы бы просто не поняли (Жиро, чего доброго, сам бы угодил в кутузку, начни он «качать права»).

И рассерженный Жиро решил проучить жандармерию Сен-Тропе по-своему. Он написал сценарий комедии, главными героями которой были именно здешние жандармы.

По другой версии, у Жиро украли не машинку, а портативную кинокамеру. Впрочем, это не имеет никакого значения. Главное — появилась идея, которая затем стала целым сериалом из шести фильмов о жандарме Людовике Крюшо и его сослуживцах.

Луи де Фюнес, которому Жиро показал только что написанный сценарий, пришёл в полный восторг. Но Жану пришлось отстаивать кандидатуру Луи, поскольку продюсеры настаивали на том, чтобы главную роль играли либо Дарри Коул, либо Франсис Бланш. Первый фильм сериала был снят в 1964 году.

На фото: жандарм в исполнении Луи де Фюнеса.

Глава 35СодержаниеГлава 37