39. «Фантомас»




 

Кадр из фильма «Фантомас»

В фильме «Фантомас», который вышел на экраны спустя два месяца после «Жандарма из Сен-Тропе», Луи де Фюнесу досталась роль комиссара Жюва — одна из лучших ролей в карьере актёра. Роли Фантомаса, журналиста Фандора, лорда Шелдона и «фальшивого» тюремщика сыграл выдающийся французский актёр Жан Маре. К слову — если комиссар Жюв стал безусловной удачей де Фюнеса, то роли, исполненные в трёх фильмах о Фантомасе Жаном Маре, к удачам отнести трудно. Причина, вероятно, в отношении Маре к своим героям, к профессии и к самой роли. Похоже, что в «Фантомасе» он играл не комедию, а криминальный триллер, драму с элементами комедии. Во всяком случае, высказывания Маре по поводу фильма «Фантомас» и де Фюнеса (довольно обидные для комика) свидетельствуют о том, что Маре не вполне понимал, что именно он играет. В результате образы Фантомаса и Фандора получились ходульными, изобиловавшими избитыми кинематографическими штампами. Возможно, именно этого эффекта и добивался Юнебель, «заставив» Маре играть всерьёз, без скидок на пародию.

То, что фильм получается очень удачным, выяснилось ещё на съёмочной площадке. Премьера, состоявшаяся 4 ноября 1964 года, лишь подтвердила ожидания Юнебеля. И он решил снять ещё девять фильмов о Фантомасе.

Кстати, «Фантомас» трудно назвать экранизацией какого-либо из оригинальных романов Сувестра и Аллена. Скорее, это вольная фантазия «на заданную тему». Сами романы о Фантомасе на фоне фильмов Юнебеля выглядят заметно бледней. В них напрочь отсутствуй комедийное начало и нет той иронии, что буквально пронизывает фильмы с участием Луи де Фюнеса.

На фото: Жан Маре в роли Фантомаса.

Глава 38СодержаниеГлава 40