43. Самоотверженный Луи




 

Луи на отдыхе

В фильме «Фантомас» есть эпизод, где главный преступник в исполнении Маре убегает от преследующего его комиссара Жюва и взбирается на подъёмный кран. Жюв смешно пытается догнать Фантомаса, бессмысленно перелезая через перила, ограждающие крышу дома, на которой происходит погоня... Между прочим, крыша настоящая. И этот трюк, каким бы элементарно простым он ни выглядел, всё же представляет некоторую опасность. Луи выполнил его сам (слегка замешкавшись — это видно в картине).

Потом Жюв цепляется за крюк подъёмного крана. Фантомас (в маске Фандора) смеётся своим «леденящим» смехом и поднимается по верёвочной лестнице в вертолёт. Комиссар смешно болтает ногами и вопит, требуя его опустить на землю. В результате он падает в кучу песка — под смех Фантомаса...

Этот эпизод обошёлся Луи де Фюнесу серьёзной травмой. На крюке подъёмного крана Луи висел сам — на высоте одного метра над землёй. Но снимать пришлось с десяток дублей, поскольку что-то у оператора не получалось. В результате де Фюнес провисел в таком положении... несколько часов.

На следующий день он не мог поднять рук. Врачи госпиталя, в который отвезли актёра, нашли у него растяжение плечевых связок. В последующих сценах Луи пришлось сниматься практически с бездействующими руками и преодолевая боль. Полное восстановление заняло почти шесть лет. Только к 1970 году де Фюнес перестал ощущать боли в области плечевых суставов. И это при его напряжённейшем графике съёмок!

На фото: на отдыхе.

Глава 42СодержаниеГлава 44