44. Диктатор Луи




 

Кадр из фильма «Фантомас разбушевался»

Свалившиеся на де Фюнеса почти в одночасье слава и богатство сделали своё «чёрное» дело — характер актёра поменялся. Из обаятельного (но несколько отстранённого — Луи редко кого впускал в «свою личную крепость»), милого, улыбчивого человека он превратился в мрачноватого и очень серьёзного профессионала, который расплывался в улыбке, только если того требовала сцена.

Скорее всего, дело было в накопившейся усталости. И в желании играть по максимуму, на пределе возможностей. Так или иначе, но Луи с годами стал почти несносным. Коллеги по сцене жаловались на вспыльчивость и требовательность де Фюнеса. Он очень часто говорил: «Вы не умеете работать!» И тут же показывал, как нужно играть ту или иную сцену, обижая актёров, которые тоже в профессии были не первый год.

Его побаивались актёры и режиссёры. Когда требовалось что-то подкорректировать на съёмочной площадке, ему деликатно намекали — мол, надо бы сделать так. И если Луи отворачивался и ничего не отвечал, просьбу не повторяли, зная, что за этим последует неизбежный взрыв.

В быту было не проще. Луи стал молчалив и даже замкнут. Дома он больше всего не любил шума. Если соседи по парижской квартире включали вечером музыку, де Фюнес терпеливо ждал наступления 22 часов, а потом звонил в полицию. А через несколько дней засылал к соседям адвокатов с требованием возмещения морального вреда. Удивительно ли, что соседи де Фюнесов постоянно менялись, выдерживая характер Луи не более полугода?

На фото: сцена из фильма «Фантомас разбушевался».

Глава 43СодержаниеГлава 45