45. Жан Маре и Луи де Фюнес




 

Луи де Фюнес и Жан Маре

С партнёрами по съёмочной площадке — во всяком случае, своего уровня — де Фюнес старался поддерживать нормальные отношения. Даже если что-то не складывалось, Луи помалкивал (срываясь на молодых и безвестных актёрах — что было, то было). Однако совсем не сложились отношения с Жаном Маре.

Высокий профессионал, актёр драматического и лирического амплуа, Жан Маре плохо вписывался в жанр гротескной комедии. Он был психологическим актёром, замечательно играл героические роли. Но «кривляться и гримасничать», как де Фюнес, не желал категорически. И не понимал причин обвальной популярности Луи, считая его актёром посредственным и даже не вполне профессиональным. В глаза Луи он никогда этих обвинений не высказывал. Однако вне съёмочной площадки они расходились в разные стороны, стараясь лишний раз не встречаться.

Особенно Маре задевала «бравада» де Фюнеса по поводу исполнения им всех трюков (хотя Луи никогда напрямую не утверждал, что не пользуется услугами дублёра). Всё было ровно наоборот — все свои трюки исполнял Маре, а не де Фюнес. Человек амбициозный, стремящийся достичь совершенства в каждой детали, Маре категорически отказывался от дублёров. Он сам прыгал с высоких крыш, нырял, поднимался по верёвочной лестнице в вертолёт. Мастерски дрался. И каково же было его изумление, когда большая часть трюков, исполненных им для «Фантомаса», оказалась... в монтажной корзине!

На фото: де Фюнес и Маре.

Глава 44СодержаниеГлава 46