46. Конец «Фантомаса»




 

Журналист Фандор и комиссар Жюв

В 1965 году вышла вторая часть сериала о Фантомасе — «Фантомас разбушевался». В 1966-м — третья, «Фантомас против Скотланд-Ярда». Поклонники таланта Луи де Фюнеса ждали продолжения, тем более что Андре Юнебель обещал десять серий. Но продолжения не последовало. Третий фильм оказался последним. Сериал был закрыт.

Во время съёмок второго фильма с Луи де Фюнесом приключилась неприятность. Выполняя финальный трюк, он выпал из самолёта на кусты роз и сильно разбился. Неделю Луи пришлось провести на больничной койке. После этого он категорически отказался от выполнения даже простых и относительно безопасных трюков.

Съёмки третьего фильма «Фантомас против Скотланд-Ярда» обошлись без происшествий, если не считать того, что де Фюнесу пришлось обучиться верховой езде. Но он не роптал — актёрская профессия полна неожиданностей.

Инициатором закрытия сериала стал Жан Маре. Побывав на одном из сеансов в парижском кинотеатре. Маре вышел оттуда в гневе. Раздражённо бросил: «Впору менять название фильма «Комиссар Жюв против Скотланд-Ярда». После чего на вопрос Юнебеля «Когда можно приступать к съёмкам четвёртой части картины?» ответил: «Никогда». И разговор был окончен.

Не известно, какими бы получились последующие фильмы сериала. Возможно, решение Жана Маре было правильным: сериал остановился на пике популярности. Но зрители Франции, а потом и всей Европы с большой надеждой ждали продолжения. И не дождались.

На фото: журналист Фандор и комиссар Жюв.

Глава 45СодержаниеГлава 47