54. Неизменный Луи де Фюнес




 

Жанна и Луи

К концу шестидесятых слава де Фюнеса была уже столь велика, что никто не предлагал ему «попробоваться» на какую-либо роль. Роли сразу писались под него. И Луи, несмотря на чудовищную усталость (а он был уже немолодым человеком, который много работал и сильно уставал), не отказывался от этих ролей. Но потом всё же переломил ситуацию. И в начале семидесятых уже сам отбирал сценарии, сам решал, в каком фильме будет сниматься. И режиссёрам, рассчитывавшим на его участие в картине, отказывал — если между ними не было предварительной, ещё до написания сценария, договорённости.

Обладая огромным состоянием, которое росло день ото дня, Луи стал сам продюсировать свои картины. Деньги шли к деньгам, прогорел он лишь однажды, сняв на собственные средства (и поставив в качестве режиссёра) фильм «Скупой». Но эту неудачу! он не счёл провалом. Дело было в последние годы жизни де Фюнеса. Деньги его уже не интересовали. А то, что картина не окупилась, Луи даже не заметил, по скольку был к тому времени уже сказочно богат...

Как это ни странно, но и в эти годы коллеги по цеху смотрели на де Фюнеса косо. Его игру считали примитивной, недостаточно выразительной. В вину комику ставили один и тот же набор приёмов, кочующих из картины в картину. Луи на критику не отвечал, делая вид, что выпадов в свой адрес не замечает. Но сыновья потом говорили — он переживал. Болезненно, с обидой. Он не мог понять главного: за что?

На фото: супруги де Фюнесы.

Глава 53СодержаниеГлава 55