58. Упрямый Оливье




 

Жанна и Луи де Фюнесы с сыном Оливье

Луи считал, что старшего сына Патрика он явно «упустил» сам. Мальчик стал взрослым и выбрал свою судьбу, когда отец ещё только восходил к вершинам славы. В 1961 году Патрик поступил в медицинский институт, выбрав карьеру врача-рентгенолога. Сколько Луи ему ни предлагал попробовать свои силы в кино, Патрик неизменно отвечал отказом. И тогда де Фюнес взялся за младшего сына — за Оливье.

Он сыграл вместе с сыном в шести фильмах. Это были и сериал о похождениях жандарма, и отдельные картины, вроде «Фантомас разбушевался», «Большие каникулы» и «Человек-оркестр».

Оливье явно подавал надежды. Комического дара у него не было. Но Луи дал обоим сыновьям хорошее музыкальное образование. Младшего сына терпеливо учил актёрскому ремеслу, надеясь, что тот найдёт собственную дорогу во французском кино. Не нашёл...

Как только Оливье обрёл самостоятельность, он сообщил отцу, что не намерен продолжать карьеру артиста. Луи был обижен и разочарован. Однако Оливье де Фюнес попросту трезво оценил собственные возможности. Во всяком случае, сегодня приходится напрягаться и прибегать к подсказкам, чтобы разглядеть его в фильмах отца. Как актёр, Оливье безлик и ничем особенным не выделяется.

Младший сын Луи выбрал карьеру лётчика гражданской авиации. Он отлетал своё на гражданских линиях компании «Эр Франс», пройдя все ступеньки служебной лестницы, побывав и вторым пилотом, и командиром экипажа. Свою судьбу Оливье де Фюнес (как, добавим, и его брат Патрик) считает вполне удавшейся. Отцу же оставалось лишь примириться с выбором сыновей.

На фото: Жанна и Луи де Фюнесы с сыном Оливье.

Глава 57СодержаниеГлава 59