59. Скупой богач




 

Луи де Фюнес с супругой на отдыхе

О Луи де Фюнесе рассказывают множество небылиц. Самые обидные — о его легендарной скупости, неуживчивости и подозрительности.

Эти мифы возникли в 1980 году входе неформальной рекламной кампании фильма «Скупой». Сын Оливье специально подменил реальный образ знаменитого отца сыгранным им персонажем из пьесы Мольера. И Луи получился необыкновенным, прямо-таки монструозным скупердяем.

Он якобы любил таскать при себе связку ключей от всех дверей в доме, комодов и сейфов. Жёстко контролировал все расходы семьи, заставив однажды Оливье отнести только что купленные им ботинки в магазин, потому что, на взгляд отца, они были слишком дороги.

Луи никогда не делал подарков супруге к праздникам или ко дню рождения. Молва списывала эту причуду тоже на скупость де Фюнеса.

А ещё де Фюнес не принимал приглашений на приёмы и очень не любил алкоголя. На вопросы, почему он не выпивает, Луи отвечал, что все глупости в мире совершаются с бокалом вина в руке. Он не был трезвенником, но никто из друзей де Фюнеса, из его коллег или близких, включая сыновей, не мог припомнить случая, когда они видели бы де Фюнеса подшофе. Выпить мог, напиться — никогда.

А ещё Луи покупал продукты на распродажах, предпочитая дешёвые консервы и овощи на исходе срока реализации — тоже по причине невероятной скупости...

Сыновей де Фюнеса эти домыслы обижали. И спустя 24 года после кончины великого отца они написали о нём книгу.

На фото: с супругой на отдыхе.

Глава 58СодержаниеГлава 60