60. Правда об отце




 

На съёмках фильма «Крылышко или ножка»

Это совсем небольшая книга в 200 страниц. Скромный объём объясняется в названии — «Не говорите обо мне слишком много, дети мои!» И в финале книги приписка: «Ведь на земле столько людей куда интереснее меня». Обращение самого Луи де Фюнеса к своим сыновьям.

Эта книга полна любви и грусти. Сыновья скучают по отцу до сих пор. Скучают и по матери, которой тоже давно нет на этом свете...

Так что же в мифах о Луи де Фюнесе правда? Говоря кратко — ничего. Абсолютно ничего. Он не был скупым, но был бережливым — воспитание бедностью давало о себе знать. Он очень любил свою супругу Жанну. Луи жил этой любовью. И очень дорожил благополучием семьи.

Он не был мрачным мизантропом и в семье был человеком весёлым, жизнерадостным. С огромным удовольствием проводил свободное время с детьми, хотя в шестидесятые и семидесятые годы свободного времени ему катастрофически не хватало.

Луи был очень талантлив и первую роль (между прочим, жандарма) сыграл в 11 лет — на сцене школьного театра в лицее Куломье. Он не чурался высокопоставленных особ, играл для президентов, но не забывал при этом обид. Отказал принцессе княжества Монако в её просьбе сыграть в её дворце, запомнив, как она посетила съёмочную площадку «Разини» и не поздоровалась с артистами.

А ещё Луи де Фюнес обожал цирк и часто водил сыновей на представления. Но из клоунов он всегда выбирал не рыжего, а белого. Луи, как это ни удивительно, любил смех со слезой...

Де Фюнес не был ангелом. Он был вполне обычным человеком. Только очень-очень талантливым.

На фото: великий Луи? Милый Луи...

Глава 59СодержаниеГлава 61