62. «Маленький купальщик»




 

Кадр из фильма «Маленький купальщик»

Ещё одна картина 1968 года, снятая Робером Дери, «Маленький купальщик», по праву считается шедевром Луи де Фюнеса. Это трюковая комедия, сюжет которой развивается вокруг судостроительной компании и её владельца Луи-Филиппа Фуршома. Картина снята с применением дорогостоящих технических устройств, усиливающих комический эффект. Чего стоят две сцены — заглавная и финальная. В заглавной сцене на воду спускается экспериментальный корабль, корпус которого построен из модного в те годы материала — из армированного бетона. Но бутылка шампанского, которую надо разбить о борт перед спуском корабля на воду, разрушает корпус. Из пробоины выглядывает удивлённый матрос с зубной щёткой во рту...

Финальная сцена. Тот же корабль, конструкция которого усилена и модернизирована. Бутылка благополучно разбивается о борт, корабль сходит со стапелей. И... тут же тонет: корпус из нового материала оказывается слишком тяжёлым.

Обе сцены выполнены мастерски. Зритель совершенно не ожидает того, что сейчас произойдёт. А неожиданность — один из главных приёмов смешного.

Впрочем, между этими двумя сценами 96 минут безудержного смеха. И множество трюков, автором большинства которых был Луи де Фюнес (например, байдарки с вклеенными в её дно резиновыми штанами). В этом фильме он вспомнил профессию промышленного дизайнера, которой отдал совсем немного времени, но зато в одной из самых прославленных французских автокомпаний — «Розенгарт».

На фото: Луи де Фюнес в фильме «Маленький купальщик».

Глава 61СодержаниеГлава 63