67. Ив Монтан




 

Кадр из фильма «Мания величия»

В 1970 году режиссёр Жерар Ури готовился к съёмкам очередного «тандемного» фильма с участием дс Фюнеса и Бурвиля. Это была вторая экранизация классического романа Виктора Гюго «Рюи Блаз», повествующего об исторических событиях XVII века, происходивших при дворе короля Карлоса II (первая экранизация состоялась в 1948 году, Блаза играл Жан Маре). Роль министра по финансам и налогам дона Салюста досталась Луи де Фюнесу. Роль его слуги Блаза была написана специально для Бурвиля.

Но 23 сентября 1970 года, незадолго до начала съёмок фильма, случилось несчастье: Бурвиль умер от внезапного сердечного приступа. Ему было всего 53 года.

Весть о смерти Бурвиля произвела эффект разорвавшейся бомбы. Луи был потрясён. Минуты отчаяния пережил и Жерар Ури, который боготворил блистательного актёра и связывал с Бурвилем надежды на будущие фильмы. Но судьба распорядилась иначе. Ури пришлось срочно искать замену.

Следует отдать ему должное, Ури обладал очень тонким чутьём на таланты. И на роль, предназначенную Бурвилю, выбрал актёра, который сыграл Блаза не просто хорошо, но — великолепно, потрясающе. Речь об Иве Монтане.

Отношения де Фюнеса и Монтана гладкими назвать было трудно. На съёмочной площадке Луи был раздражителен и постоянно ссорился с Монтаном, требовал невозможного, считая, что его партнёр играет неправильно. Причины этой раздражительности были вполне понятны — Луи тосковал по Бурвилю. Де Фюнес даже как-то обронил, что если бы знал, что Блаза будет играть Монтан, то отказался бы от своей роли.

На фото здесь и далее: Луи де Фюнес и Ив Монтан в фильме «Мания величия».

Глава 66СодержаниеГлава 68