68. «Мания величия»




 

Кадр из фильма «Мания величия»

Съёмки фильма «Мания величия» — такое название получила экранизация романа «Рюи Блаз» — проходили в конце 1970 и в начале 1971 года в Испании, а потом во Франции. Участники съёмочной группы, в том числе и режиссёр Жерар Ури, с большим удивлением обнаружили, что де Фюнес свободно общается с испанцами на их родном языке. Луи говорил довольно чисто, с лёгким французским акцентом. При этом сам был убеждён, что говорить по-испански не умеет совершенно. Обладая тонким музыкальным слухом, Луи живо реагировал на малейшую фальшь. И свой акцент считал той самой фальшью, которой стоит стыдиться.

Группа объехала самые красивые места Испании — Андалусию и Альмерию. В Гренаде, в садах Альгамбры, Ури снимал королевский дворец. Сцены в африканской пустыне снимались на песчаных сопках Альмерии. В качестве естественных декораций использовались городские улицы Мадрида, Барселоны и Толедо.

Однако заканчивать съёмки (сцены в закрытых интерьерах) пришлось во Франции. Причиной стали политические воззрения Ива Монтана, который резко отрицательно относился к личности диктатора Франко и к его режиму в целом.

Фильм получился умным, занимательным, смешным. Комический дар де Фюнеса, совмещённый с уникальной литературной основой, дал потрясающий результат. «Мания величия» — очень хорошее историческое кино и очень качественная экранизация классического романа Виктора Гюго. И, разумеется, это очень смешная комедия с участием Луи де Фюнеса.

Глава 67СодержаниеГлава 69