69. «Приключения раввина Якова»




 

Кадр из фильма «Приключения раввина Якова»

В 1973 году де Фюнес снялся в фильме всё того же Жерара Ури «Приключения раввина Якова». Идея фильма созрела после шутки Ури, развеселившей Луи. Жерар сказал, что де Фюнес ужасно похож на раввина — стоит лишь надеть широкополую шляпу и отрастить бороду. Луи (у которого, к слову, любые проявления ксенофобии вызывали решительный протест) тут же загорелся. И вскоре Ури набросал сюжет будущей картины, заказав сценарий профессиональным писателям Роберто де Леонардису (он стал автором литературного сценария) и Джози Ейзенбергу (ему досталось расписывать диалоги).

На съёмках фильма де Фюнес просто горел. Он не жалел себя, бурлил энергией, выдумал массу уморительных трюков. Картина была снята в рекордно короткие сроки. Впрочем, Луи всегда работал быстро — по его вине съёмки никогда не задерживались. При этом он постоянно подгонял и своих коллег по съёмочной площадке, повторяя, что у него «полно дел, помимо той чепухи, которой они здесь занимаются». Многие актёры воспринимали слова Луи как свидетельство его заносчивости. Но Ури уже изучил де Фюнеса до мельчайших деталей его характера и знал — это способ де Фюнеса работать, не давая спуску ни себе, ни тем, кто трудился вместе с ним.

Фильм «Приключения раввина Якова» стал последней картиной «золотого» периода творчества де Фюнеса. И последним фильмом, где Луи молод, полон энергии, бурлит юмором. В следующем фильме, «Крылышко или ножка», вышедшем на экраны только в 1976 году, де Фюнес будет уже другим — сильно постаревшим, чуть заторможенным и уже немного не похожим на того «Виктора-Якова», которого де Фюнес сыграл тремя годами ранее.

На фото: в роли раввина Якова.

Глава 68СодержаниеГлава 70