70. Как в последний раз




 

Кадр из фильма «Приключения раввина Якова»

Что же случилось с этим полным сил 59-летним человеком? А случилось то, что при его энергии, при той интенсивности, с которой Луи работал, рано или поздно должно было случиться. Де Фюнес исчерпался: не творчески и не духовно — физически. Его организм дал чудовищный сбой. Луи перетрудился, надорвался, переработал сверх всякого предела.

В фильме «Приключения раввина Якова» есть сцена борьбы в чане с жевательной резинкой. Резинка была не бутафорской, а самой что ни на есть настоящей. Теперь представьте, каких усилий требует возня в этой чрезвычайно вязкой, липкой субстанции. А сцена снималась в несколько дублей. Когда съёмки завершились, Луи шатало от слабости. За несколько дней он похудел так, что казался измождённым. Не мог нормально ходить, не мог поднять руки.

Этот фильм вообще отнял у него очень много сил. Актёрам казалось, что Луи их эксплуатирует, заставляя переигрывать одну и ту же сцену по несколько раз. Но стоило кому-то заикнуться, как Ури предостерегающе поднимал руку — мол, делайте, как говорит он. Сам уже немолодой человек, Жерар Ури не переставал учиться всю жизнь. А Луи де Фюнес в его глазах был не просто мастером комедии — он был мастером мастеров.

Премьера фильма «Приключения раввина Якова» состоялась 18 октября 1973 года. Успех? Да, конечно. Можно сказать, настоящий триумф... Но из зала Луи вышел, еле волоча ноги. И на следующий день из-за предательской слабости не смог подняться с кровати. А вскоре у де Фюнеса возникли серьёзные проблемы со здоровьем.

На фото: де Фюнес после сцены борьбы в чане с жевательной резинкой.

Глава 69СодержаниеГлава 71