73. Уединение в Клермоне




 

Замок в Клермоне

Он решил как следует отдохнуть. И взял отпуск длиною в год. Продал парижскую квартиру и вместе с супругой (сыновья уже давно вылетели из родительского гнезда и жили самостоятельно, посещая родителей лишь время от времени) отправился в только что унаследованный Жанной замок в Клермоне.

Это был старинный замок Ги де Мопассана в долине Луары, с большим парком рядом с рекой, с роскошным цветником, со множеством комнат. Место тихое — а Луи очень ценил тишину — и уединённое.

Де Фюнес твёрдо решил поправить своё здоровье. Отныне никаких съёмок, никакого театра. Только рыбалка, прогулки с любимыми собаками и неспешная работа в саду.

Поначалу смена ритма жизни давалась ему с трудом. Луи едва высиживал пару часов на берегу реки с удочкой в руках. Но потом научился ловить форель, которую Жанни готовила сама, и... увлёкся. И потом — у него был цветник. Любимое место, в котором он проводил большую часть дня...

Наконец-то он смог быть с семьёй не урывками, в паузах между съёмками, а весь день без остатка. Ему никуда не нужно было уезжать, не нужно было звонить Жанни со съёмочной площадки, чтобы супруга не беспокоилась. Теперь он был рядом — всегда, каждый день, без каких-либо отлучек. И едва ли не впервые в жизни де Фюнес осознал, как много он значит для своей жены. Она буквально не отходила от него ни на шаг. Отпускала лишь к реке, да и то спустя час прибегала с бутербродами, чтобы её Луи что-то поел.

Эта забота трогала де Фюнеса до слёз.

На фото: его замок.

Глава 72СодержаниеГлава 74