74. Розы де Фюнеса




 

Луи де Фюнес в саду

Шато Клермон даже не дом, а величественное сооружение, целый архитектурный комплекс. В десятках комнат (а их здесь действительно более двадцати) нужно каким-то образом поддерживать чистоту и порядок. Плюс парк и цветник. Плюс постоянно подрастающая трава, которую надо скашивать... Де Фюнес обзавёлся прислугой. Но первым, кого он нанял, был садовник, специалист по парковым насаждениям и, что существенно, розам.

Личный цветник был давней мечтой де Фюнеса. Он очень любил цветы. А из всех цветов предпочитал розы. Вместе со своим садовником, которому, кстати, было позволено называть Луи другом и обращаться запросто, как к равному, де Фюнес занялся селекцией. Он решил вывести новый сорт роз, который получит его имя.

Селекция цветов — работа длительная и неспешная. Перечитав массу литературы, получив от садовника, человека опытного и влюблённого в своё дело (это Луи в нём и подкупило — де Фюнес очень уважал настоящих профессионалов), практические навыки ухода за цветами, он терпеливо ухаживал за кустами, поливал, подрезал, прививал свои розы. И мечтал о том дне, когда впервые увидит свой фирменный сорт «Луи де Фюнес».

В последние годы жизни Луи не только уделял своим розам много времени, но и превратился в настоящего учёного-селекционера. Он крайне серьёзно подходил к каждому своему увлечению. К примеру, под принципиальное нежелание дрессировать своих такс Луи подвёл целую теорию, согласно которой животные имеют право на свободу точно так же, как и человек. Кто сегодня скажет, что де Фюнес был не прав?

На фото: с розами.

Глава 73СодержаниеГлава 75