77. Второй инфаркт




 

Луи де Фюнес

Он чувствовал себя значительно лучше. Уже бегал по больнице, смеша медсестёр и врачей. Успокаивал жену и сыновей, тут же примчавшихся в Париж и не желавших оставлять отца. Казалось, всё позади. Но спустя две недели после первого инфаркта де Фюнес пережил второй, более обширный и тяжёлый.

На этот раз он провалялся без сознания сутки. И если бы дело было не в больничной палате, Луи бы не выжил.

Когда он пришёл в себя и увидел заплаканную семью, то слабо улыбнулся и сказал:

— Не переживайте, дети мои. Второй инфаркт был ниспослан мне свыше — чтобы я лучше осознал первый...

Жан ни металась по врачебным кабинетам, требуя, чтобы ей сказали правду. Сколько де Фюнесу осталось жить? Что с ним? Насколько ослаблено его сердце?

И главврач клиники, тот самый профессор кардиологии, обладатель кучи дипломов и медицинских наград, уныло заявил, едва не ввергнув Жанни в обморочное состояние:

— Увы, увы, мадам, его дни сочтены. Сколько ему осталось? Может, три месяца. Может, полгода. Крепитесь. Медицина бессильна — все в руках Господа...

Когда Луи стало получше, Жанни забрала его в Клермон, чтобы ухаживать за ним самой. Сыновья снова разъехались по своим делам. А Луи и его дорогая Жанни остались наедине друг с другом.

Однажды Луи заметил, что Жанни улыбается. Спросил — в чем дело. Супруга отмахнулась и перевела разговор на другую тему.

В тот день она узнала, что профессор кардиологии, лечащий врач де Фюнеса, преставился. Диагноз тот же — инфаркт миокарда.

На фото: Луи гримируется.

Глава 76СодержаниеГлава 78