78. Приговор врачей




 

Луи де Фюнес

Теперь де Фюнесу стало ясно — просто так он от своих болячек не отделается. В Клермон почти ежедневно наведывался врач. Жанни взяла на себя обязанности сиделки — иначе и быть не могло, она вряд ли доверила бы кому-либо своего супруга.

Постепенно болезнь отступила. Сердечные боли прекратились. Де Фюнес опять мог прогуливаться по парку в сопровождении жены и своих такс.

В очередной приезд доктора Луи спросил — как же ему быть со съёмками. И врач, отведя глаза, сказал:

— Об этом и речи быть не может, месье. Какой из вас работник? Вам нужно отдыхать и наслаждаться жизнью. Вы уже сделали все, что могли...

А де Фюнесу был всего 61 год! И он не хотел чувствовать себя стариком. Не хотел, но... чувствовал. Неумолимая, неотвратимая, неодолимая старость навалилась на него. И бороться с ней, похоже, было бессмысленно.

Он решил последовать рекомендации врачей, но лишь частично. Луи не хотел совсем отказываться от кино. Но теперь это будут нечастые съёмки — не больше одного-двух фильмов в год. И работа в щадящем режиме. Одна сцена за съёмочный день. Никаких рекордов. Хватит уже — и так совсем заработался.

Потихоньку, понемногу Луи де Фюнес входил в норму. Он уже мог гулять по парку без палочки. Сам поднимался по лестнице, отдыхая через каждые три ступеньки. Мог самостоятельно одеваться. И даже начал понемногу репетировать перед зеркалом. Потом он позвонил Жерару Ури.

На фото: усталый и... постаревший.

Глава 77СодержаниеГлава 79