79. Без кино




 

Луи де Фюнес

Этот разговор оставил тягостное впечатление. На вопрос де Фюнеса, что со съёмками фильма «Крокодил», Жерар ответил:

— Фильма не будет, Луи. Кого-то другого в главной роли я не вижу. А затевать работу в твоём состоянии... слишком рискованно.

И де Фюнес всё понял. Даже Ури, с которым он съел пуд соли и снял множество успешных фильмов, не хотел связываться с больным актёром. И это понятно — если Луи умрёт в разгар съёмок, фильм будет загублен. Кто возместит убытки?

Отказ следовал за отказом — как потом оказалось, страховые компании не хотели заключать договор с компанией, взявшей в работу картину с де Фюнесом. Причина та же — Луи мог в любой момент умереть. И страховщики не желали рисковать большими деньгами.

Совсем недавно в его прихожей в прямом и переносном смыслах толпились лучшие режиссёры и самые богатые продюсеры Франции. Де Фюнес сам выбирал партнёров, отсеивая наименее, с его точки зрения, талантливых и предприимчивых. А теперь он, популярный комик, кумир миллионов, остался не у дел. Это было и горько, и несправедливо. Однако... де Фюнес махнул рукой. В конце концов, жизнь была дороже. А денег у Луи было столько, что он мог уже вообще не работать — никогда, ни одного дня. И ему хватит, и Жанне, и сыновьям, и внукам.

Когда в начале 1976 года в Клермон позвонил режиссёр Клод Зиди, де Фюнес сказал ему:

— Нет-нет, я больше не снимаюсь. Все кончено, Клод. Ты уж извини.

На фото: на отдыхе.

Глава 78СодержаниеГлава 80