80. «Крылышко или ножка»




 

Кадр из фильма «Крылышко или ножка»

Но Зиди был настойчив. Ему очень хотелось снять фильм с де Фюнесом. Во-первых, комика уже изрядно подзабыли — он давно не выпускал новых комедий. И, во-вторых, это же был... де Фюнес. Работать с ним Зиди считал для себя великой честью.

После некоторых размышлений де Фюнес пришёл к выводу, что он... хочет сниматься. Себя же не обманешь, сколько ни уговаривай. И он согласился, правда, потребовал соблюдения ряда условий. Луи заявил, что может работать только в присутствии врача. Зиди ответил, что на съёмочной площадке будет постоянно дежурить машина «скорой помощи», оборудованная реанимационной аппаратурой. Де Фюнес потребовал составить график съёмок таким образом, чтобы съёмочный день не превращался для него в испытание на выносливость. Зиди сказал, что он и не разрешит Луи перерабатывать. Здоровье великого актёра для Клода превыше всего. Тогда Луи сказал, что отныне его герои будут несколько иными. И Зиди вновь согласился — герой картины будет таким, каким пожелает Луи. Режиссёр полностью полагается на интуицию и опыт де Фюнеса.

И контракт был подписан. Де Фюнес опять стал сниматься.

Картина «Крылышко или ножка» вышла на экраны в 1976 году. Луи играл главную роль — ресторанного критика Шарля Дюшмана. Фильм получился весёлым и острым — это была сатира на набирающую обороты индустриализацию пищевой промышленности Европы и неизбежную в связи с ней деградацию французской кухни.

На фото: кадр из фильма «Крылышко или ножка».

Глава 79СодержаниеГлава 81