82. «Скупой»




 

Кадр из фильма «Такси, прицеп и коррида»

Последние фильмы де Фюнеса примечательны звёздным актёрским составом. В «Склоке» партнёршей Луи по съёмочной площадке стала великая французская актриса Анни Жирардо (на фото). В фильме «Скупой» 1980 года — Мишель Галабрю...

Ещё в пятидесятые годы Луи сыграл роль жадины Гарпагона в пьесе Мольера «Скупой». Это была театральная постановка, которая настолько захватила де Фюнеса, что он возмечтал снять по этой классической пьесе фильм. И, разумеется, сыграть в нём главную роль.

Эта мечта жила в сердце де Фюнеса более четверти века. И вот в 1980 году он заговорил о ней со своим другом режиссёром Жаном Жиро. Главная загвоздка была в том, что де Фюнес не чувствовал себя... режиссёром. Тогда Жиро пообещал помочь другу. И действительно стал вторым режиссёром картины, терпеливо поправляя друга, когда Луи, случалось, ошибался.

В фильме «Скупой», который Луи называл своей самой любимой работой, зрители увидели очень старого де Фюнеса. Казалось, это был семидесятипятилетний старец — дряхлый, немощный, слабый. И его комикование уже было далеко не столь блистательным. И эти печальные, почти безжизненные глаза. И застывшая, даже порой вымученная улыбка.

Картина не имела успеха — она даже не окупилась и принесла де Фюнесу, финансировавшему съёмки фильма самостоятельно, одни лишь убытки. Но... разве в деньгах дело, когда речь идёт о реализации заветной мечты?

На фото: кадр из фильма «Мсье такси»

Глава 81СодержаниеГлава 83