83. Единственный «Сезар» Луи де Фюнеса




 

Луи де Фюнес

Свою первую награду — орден Почётного легиона — Луи де Фюнес получил 15 марта 1973 года. Но этот престижный орден нельзя считать профессиональной кинематографической наградой. И Луи это понимал, с грустью замечая, что его единственной наградой за многолетний труд в кино является любовь зрителей.

В 1980 году, после выхода на экраны фильма «Скупой», кинематографическая общественность Франции словно спохватилась. И Луи де Фюнесу была присуждена первая и единственная в его жизни профессиональная награда — приз французской киноакадемии «Сезар». Любопытно, что пост президента академии в 1980 году занимал Жан Маре, давний критик де Фюнеса.

Этот приз, представляющий собой позолоченную статуэтку, копию авторской работы Сезара Бальдачини, в честь которого премия и получила название, был присуждён «по совокупности заслуг» (то есть за вклад в киноискусство Франции), а не за какую-то конкретную работу. Вместе с де Фюнесом такие же статуэтки получили актёр Кирк Дуглас (известный как исполнитель роли Спартака в одноимённом фильме) и продюсер Пьер Браунберже (финансировавший постановки 118 фильмов).

Приз престижный, приз почётный, но... неужели в творческой биографии Луи де Фюнеса не нашлось картины, которая была бы достойна подобной награды? Впрочем, вряд ли критики де Фюнеса (тот же Маре) согласились бы признать один из фильмов великого комика шедевром. Актёр, мол, хороший, спору нет. А вот кино делал... так себе.

На фото: любимец Франции.

Глава 82СодержаниеГлава 84