84. «Капустный суп»




 

Фото со съёмок фильма «Суп с капустой»

В 1981 году Луи, несмотря на неважное самочувствие, опять снимается в очередном фильме. Сценарий картины был написан в соавторстве с другом — режиссёром Жаном Жиро (он же и снял эту картину). Луи сыграл одну из двух главных ролей — Клода Ратинье по кличке Дохлый. А его товарища Франсиса Шераса по кличке Горбатый сыграл актёр Жан Карме.

Картина получилась забавной, доброй и... очень печальной. Над кем смеётся Луи? Над своей старостью. Над немощью, над своей невостребованностью. Старость на обочине жизни. Долгое ожидание смерти и воспоминание о дорогих людях, ушедших в мир иной. Простые стариковские радости, которые могут шокировать добропорядочного зрителя (Луи и Жан в этом фильме без конца... пукают, призывая инопланетян, — было бы очень смешно, если бы не было так грустно).

Но это одна из самых трогательных, самых сердечных работ де Фюнеса. Да, грустная. Да, не вызывающая приступов хохота. Но какая его комедия ещё способна заставить зрителя... заплакать? И ведь плакали же, увидев своего любимца постаревшим и подряхлевшим. И над собственной старостью, до которой дожить суждено не каждому... Как жестока жизнь, и как безжалостны люди! Сегодня ты сильный, энергичный, амбициозный. А завтра — ты такой же старик, как эти двое. Что же с тобой будет? Что же будет со всеми нами?

Этот фильм нужно посмотреть обязательно. Посмотреть и понять — в финальной сцене де Фюнес играет... собственную смерть. За два года до реальной кончины.

Может, он не умер? Может, улетел в неведомые миры, как в этом грустном и забавном фильме?

На фото: в роли Клода Ратинье.

Глава 83СодержаниеГлава 85