86. Последний «Жандарм»




 

Кадр из фильма «Жандарм и инопланетяне»

А старый друг Жан Жиро говорил де Фюнесу: «Не кисни, старина. Надо работать, надо сниматься. Пусть потихоньку, пусть в присутствии врачей. Но — надо. Иначе... что у нас с тобой остаётся?»

Летом 1982 года Луи и Жан пропадали на съёмочной площадке. Они снимали шестой фильм сериала о жандарме — «Жандарм и жандарметки». Словно издеваясь над своей старостью, они добавили в эту бесконечную историю «перчику». В кадре появились и обнажённые девицы, и фривольные шутки. На фоне бесконечно усталого де Фюнеса (а он выглядел именно усталым — с ввалившимися глазами, с застывшей, безжизненной улыбкой и заторможенной реакцией) эротические приключения выглядели весьма, скажем так, необычно. И смело — мало кто отважится посмеяться над своими сединами.

20 июля 1982 года случилось страшное. Умер Жан Жиро — прямо на съёмочной площадке. Упал, затих — и его не стало. Причиной внезапной кончины стал туберкулёз лёгких, который мучил его много лет. Остановить съёмки было уже немыслимо. Картину заканчивал ученик и соратник Жиро — режиссёр Тони Абоянц.

Смерть друга подействовала на Луи как тяжелейший удар. В считанные дни он утратил к работе всякий интерес. Через силу закончил фильм, ставший последним в карьере обоих, — и Жиро, и де Фюнеса. И в полном расстройстве отправился в Клермон. Уже оттуда, из своего уютного замка, Луи сообщил, что... окончательно оставляет кинематограф.

На фото: кадр из последнего фильма о похождениях жандарма Крюшо.

Глава 85СодержаниеГлава 87