89. Роза «Луи де Фюнес»




 

Луи очень любил свои розы

Никакого шоу, конечно, не получилось. Узнав печальную весть, Франция замерла в недоумении. Де Фюнес умер? Де Фюнес?! Да этого не может быть!

И впрямь в известие о кончине актёра мало кто поверил. Ею похороны, состоявшиеся 29 января 1983 года, не собрали многотысячных толп поклонников, а прошли в достаточно узком семейном кругу. И лишь потом, когда в газетах появились некрологи и фотографии свежей могилы в Ле Селье, усыпанной цветами, Франция горестно вздохнула. И по её кинотеатрам прокатилась волна ретроспективных показов лучших комедий Луи де Фюнеса. И вот тогда люди сказали друг другу — как жаль! Как жаль, господи! Почему же он так рано от нас ушёл...

Прошло время. Не стало и матушки Жанни. Её похоронили на фамильном кладбище в Аллоне. Сюда же перенесли и прах де Фюнеса. На том свете сердца супругов вновь соединились.

Шато Клермон, этот величественный загородный дворец, наследниками Луи и Жанни был продан. Братья де Фюнесы сочли дом слишком роскошным и слишком дорогим в содержании...

А что его розы? У Луи всё получилось. В день его похорон 29 января на кусте в саду Клермона распустилась первая роза. Этот нежнейшего оранжевого тона цветок получил название в честь его создателя — «оранжевая роза Луи де Фюнес». Знатоки говорят, что это превосходный сорт. Такой же редкий и такой же изысканный, как талант комедийного актёра.

На фото: Луи очень любил свои розы.

Глава 88СодержаниеГлава 90