А. Зоркий о фильме «Джентльмен из Эпсома»




 

«Спутник кинозрителя», №7, 1984 год

Андрей Зоркий о фильме режиссёра Жиля Гранжье «Джентльмен из Эпсома». Журнал «Спутник кинозрителя», №7, июль 1984 года.

Вновь на свидание с нами пожаловал прославленный Жан Габен. Мы давно не виделись. Один за другим уходили из действующего кинорепертуара фильмы, составляющие частицу наследия (более ста картин!) великолепного мастера французского кино. Немногие помнят актёра молодым — Габена «Набережной туманов» и «У стен Малапаги». В памяти зрителей скорее сохранился образ Жана Габена зрелых и преклонных лет. Не раз пускался он в отчаянные киноавантюры, в погоню за призрачным богатством. Герои Габена нередко бывали искуснейшими авантюристами, опытнейшими и хладнокровными ворами. Но, право, никогда их нельзя было упрекнуть в алчности или жестокости. Даже в коммерческих кинолентах актёр всегда умел скрасить свою роль мягким и мудрым юмором, той значительностью собственной личности, которая присутствует в каждой его роли.

Таким предстаёт перед нами Жан Габен и в фильме «Джентльмен из Эпсома». В этой лёгкой иронической комедии он играет отставного военного. Всё, что осталось от его драгунской молодости — это лошади, это скачки, это непрерывная игра на скачках, которой отдана вся жизнь достойного джентльмена. Он играет сам, играет за других, подсказывая своим многочисленным клиентам бесспорных фаворитов (естественно, за вознаграждение). Он щедр в своих прогнозах. В каждой скачке, если довериться ему, непременно победят сразу все лошади. Сам он выигрывает и проигрывает. С одинаковым азартом, лёгкостью и самообладанием. Деньги просеиваются, как сквозь сито, через его карманы. Деньги — ерунда, хотя без них бывает туго. Он не мечтает о богатстве. Он играет и получает удовольствие от игры. Он живёт и получает удовольствие от жизни. Мошенник? Отчасти да. Старый пройдоха? В какой-то степени. Но в выразительном портрете, изображённом Жаном Габеном, нет, как всегда, жалких, низких, отталкивающих черт. Напротив, герой его привлекателен. Тем, что его не сломила жизнь. Тем, что он умеет про игрывать. А более всего тем, что его играет, в нём живёт и сам Габен, поэтому великое наслаждение следить за каждым шагом господина из Эпсома.

...В мае 1984-го Жану Габену исполнилось бы 80 лет. Наша новая встреча с ним — достойное напоминание об этой яркой дате в истории мирового киноискусства.

«Спутник кинозрителя», №7, 1984 год