«ЛУИ ДЕ ФЮНЕС: комедиант во дворянстве»




 

Еженедельник «Теленеделя». № 26, 24 июня 2000 г. (Уральский регион).

После французской комедии "Не пойман - не вор" великим комикам пришлось потесниться. На сцену скромно вышел 44-летний потёртый жизнью господин, который представился просто: Луи де ФЮНЕС

Потом была погоня за Фантомасом, жандарм Жюв, миллионные гонорары и кличка Утёнок Дональд, которой французы наградили любимого актёра. Даже не подозревая, что шутить Де Фюнес начал не от хорошей жизни.

Потомок знаменитых испанских идальго носил помпезное имя Де Фюнес Де Галарза. Это единственное, что ему досталось в наследство от пришедшего в упадок знаменитого рода. Идальго зарабатывал себе на жизнь, приводя в порядок чужие счета, натирая ваксой обувь и продавая с лотка всякую всячину. Между делом он умудрился жениться на внучке Ги де Мопассана - Жанне Бартоломе. Прямо в день оккупации немцами столицы Франции устроился пианистом в кафешантан. Здесь впервые ему пришлось проявить талант, чтобы спасти свою жизнь. Однажды пьяный немецкий офицер ввалился в кабачок. Наставил автомат прямо в грудь тщедушного Де Фюнеса с требованием изобразить Марлен Дитрих. Собрав в комочек все своё актёрское умение, Луи запел бархатным голосом немецкой певицы. Чем и заслужил помилование и десять немецких марок.

После этого случая Луи решил посвятить жизнь актёрству. Он успел сняться в эпизодах 75 фильмов до того, как стал знаменитым. И даже после ошеломляющего успеха эпопеи про Фантомаса собратья по цеху не считали Де Фюнеса за своего. Великий Фернандель его просто игнорировал. Хотя известно, у кого первый французский комик украл один из своих фирменных приёмчиков - глазной тик... Даже Жан Марэ, игравший Фантомаса, отказывался разговаривать с Де Фюнесом вне съёмок. Говорят, причиной тому был непростой характер новоиспечённой звезды.

Нрав у Луи де Фюнеса был и впрямь не подарок. Рестораны и тусовки он откровенно не выносил. «Каких только глупостей не говорит человек с бокалом в руках», - ворчал Луи там, где от него ждали искромётных шуток. Де Фюнес стал настоящей чумой для соседей по дому. Едва заслышав шум за стеной после 10 часов вечера, он бросался вызывать полицию и требовал возмещения морального ущерба. Жертвы его характера с облегчением вздохнули, когда на гонорары от фильмов разбогатевший идальго приобрёл замок с благородным именем Клермон. Звезда комедии принялся взращивать фруктовые деревья, настолько увлёкся садом и оранжереей, что даже вывел новый сорт розы, потратив на это несколько лет. Правда, завистники утверждали, что Луи просто экономил на зарплате садовникам. Прижимистость актёра, зарабатывавшего миллионы, стала притчей во языцех. «Мой папаша был страшно жаден, - признавался после смерти актёра один из сыновей Де Фюнеса. - Как-то он заставил меня обменять купленные кроссовки на более дешёвые. Отец постоянно носил при себе на поясном ремне громадную связку ключей от всех домашних шкафов, дверей и ящиков, на которые с радостью навешивал замки. Он придирался к каждой цифре в счёте, выписываемом булочником». Оправдывала актёра только кроткая супруга Жанна, которая прошла вместе с ним весь путь от нищеты до сказочного богатства.

Известный жизненный минимум: построить дом, посадить дерево и вырастить сына - Луи де Фюнес выполнил по максимуму. Предмет особой гордости французского лицедея - двое его сыновей. Первый выучился на врача, а второй, снявшись с отцом в «Освобождении Фантомаса» и «Больших каникулах», устремился ввысь и стал пилотом французской авиакомпании «Эр Франс».

Line

PS: Автор статьи неизвестен. В 2000 году статья была напечатана на сайте ТЕЛЕНЕДЕЛЯ по адресу:
http://www.teleweek.ur.ru:8081/24_00.html.

Для интереса привожу фильмы, которые транслировали в 2000 году центральные каналы:

"Не пойман - не вор", понедельник, 19.00, ОРТ

"Фантомас разбушевался", воскресенье, 22.50, НТВ