А. Минаев, "Наш общий Фернан", 2008 год.




 

ПОРА ЖЕНИТЬСЯ

 

Фернандель

В жизни молодого артиста наступает период гастролей по городам Франции. Два года он разъезжал по Югу страны, играя в незатейливых водевилях, фарсах, оперетках. За Фернаном в труппе было закреплено амплуа первого комика. Его подвижное, симпатичное лицо, выразительные глаза и улыбка, открывающая ряд крупных зубов, (её вскоре назовут «лошадиной») делали талантливого артиста узнаваемым, неподражаемым и очень популярным, хотя реакция на эту улыбку бывала и неожиданной. «Когда я пришёл к будущему тестю, я очень хотел произвести на него благоприятное впечатление и всё время скалился, пока тесть не заорал: да закрой же ты рот, я хочу разглядеть твоё лицо».

В то время Фернан ухаживал за младшей сестрой своего друга Жана Манса, Анриеттой. Когда жених приходил в гости, мать невесты, обыкновенно объявляла:

- Пришёл!

- Кто пришёл?

- Её Фернан!, что звучало так – Фернан д Элль. Нечаянное прозвище и стало его новым сценическим псевдонимом - так на свет появился Фернандель. Четвёртого апреля 1925 года Фернан и Анриетта поженились. Жан Манс, человек талантливый, как и Фернан, увлечённый искусством, стал не только родственником артиста, но и его партнёром – автором многих куплетов, песенок и оперетт с которыми Фернандель выступал в течение 40 лет.

Фернану 22 года и его призывают в армию - он служит в Гренобле писарем в артиллерийском полку, который со временем будет гордиться фактом недолгой причастности к биографии знаменитого актёра. Недолгой, потому что Фернан вскорости добился перевода в Марсель. Здесь дом, Анриэтта, родившаяся в апреле 1926 года дочка Жозетта. Популярность, приносит молодому отцу выгоды в виде поблажек от начальства: ему разрешают ночевать не в казарме, а в своей новой квартире, на бульваре Жореса, иногда выступать в концертах со своим испытанным репертуаром. Уже через три недели после рождения девочки Фернана освободили от воинской обязанности.

Вернувшись к гражданской жизни, Фернандель разошёлся во взглядах на условия сотрудничества со своим импресарио и снова был вынужден идти служить клерком на мыловаренный завод. По вечерам он искал работу певца или актёра. Он скажет позже - «В книге судеб было начертано, что я не должен закончить свои дни в мыле». Удача снова повернулась к Фернану лицом, когда, приехавший по делам в Марсель, директор театра «Парамаунт» Жан Фаро предложил артисту долгожданный контракт на многомесячное турне по всей Франции, включая её заморские территории. 19 марта 1927 года Фернандель выезжает в Бордо, затем Тулуза-Ницца-Лилль и далее... Вернувшись из Касабланки, Фернан получает ангажемент на Марсельской сцене, но обнаруживает дома письмо из Парижа: театр «Бобино» открывает перед ним служебный, и, разумеется, парадный вход. Между театром и мюзик-холлом Фернандель решительно выбирает столичную эстраду. Он поёт в 12-ти минутном музыкальном шоу, в одном из самых знаменитых залов.

Снискав популярность и на парижской сцене, Фернандель заключает контракт с фирмой Патэ, по которому начинает выступать в антрактах между сеансами в кинотеатрах, существенно повышая приток зрителей.

10 марта 1930 года умер Контаден – старший, умер в радости, видя своего сына счастливым, способным зарабатывать себе на жизнь искусством артиста. После похорон Фернандель с семьей переехал в Париж, а в апреле Анриетта родила ему вторую дочь – Жанин.

Мыльная опереттаСодержаниеПеред кинокамерой