Фернандель - Заметки




 

Фернандель

Фернандель

Добропорядочный буржуа Фернанд Контандин работал в банке, но недолго: стоило клиенту увидеть его лицо, и особенно улыбку (а банковским клеркам положено улыбаться), как о сделке можно было забыть. Собеседник мгновенно разражался хохотом. Пришлось Фернанду превратиться в комика Фернанделя (артистическое имя придумала для него кузина, зарифмовав что-то вроде «Фернанд для нее» — Fernand d'elles). Успех к нему пришёл стремительно. Фернанделя считают своим кумиром все известные комики Франции. Он умер от рака легких в 1971 году и похоронен на парижском кладбище Пасси. Говорят, что он завещал друзьям смеяться на своих поминках.

Line

ФЕРНАНДЕЛЬ

8.05.1903 - 26.02.1971

Что толку вспоминать его фильмы?! Число их подобралось к двумстам! А вот лицо Фернанделя забыть невозможно! Какое это было лицо! Лицо-подмостки, лицо-экран. Даже под глухой карнавальной маской не скрыть было эти отборные зубы, эти набрякшие и вроде совершенно неподвижные губы, нависшие над массивным подбородком. Он и не скрывал, никогда не прятался под гримом.

Это лицо не назовёшь красивым. Редкий актёр не обиделся бы, прочитав про себя однажды: «Зубы лошади и глаза собаки». Фернандель не обиделся, он обрадовался. Ибо острота — лучшая реклама. И Фернандель повторял её, как свою собственную, несчётное количество раз: «Я был похож на кавалериста, проглотившего свою лошадь». И ещё: «Я изобразил на своём лице самую идиотскую улыбку, на которую был способен». И ещё: «Когда я пришёл к будущему тестю, я очень хотел произвести на него благоприятное впечатление и всё время широко улыбался, пока тесть не заорал: да закрой же ты рот, я хочу увидеть твоё лицо».

Фернандель щедро пользовался данным ему от природы даром, ведь если уж есть у тебя такое лицо, то грех не использовать его до конца, до самой последней точки. И он лицедействовал в самом буквальном, в самом средневековом смысле слова. На его лице разыгрывались комедии, фернанделевские неповторимые фарсы, с участием одних и тех же аксессуаров: зубы, губы, щёки, нос, глаза, лоб...

И всё-таки о фильмах. Видео принесло им второе рождение. Десятки фильмов с его участием вошли в серию «Великие комики кино». Фернандель вернулся. Он и не умирал.

Видео-Асс ФАВОРИТ

Line

Фернандель

И ЛОШАДЬ БЫ РАССМЕЯЛАСЬ

Фернанделю исполнилось бы 100

Говорят, прославленный французский комик Фернандель начинал карьеру банковским клерком, но не преуспел: видя его лошадиную улыбку, клиенты не могли удержаться от хохота. Пришлось пойти в актёры и придумать короткий звучный псевдоним вместо настоящего имени — Фернан Жоэеф Дезире Контандзн. Новое имя родилось случайно. Его невестка крикнула будущей звезде: «Смотрите, идёт Фернан — женский угодник» — и навсегда закрепила словосочетание «Fernand d'elles». Комическая внешность — в особенности знаменитые зубы — и незаурядные способности немедленно выдвинули Фернанделя в первый ряд всемирно известных комиков, из которого он не уходил до смерти. Около ста пятидесяти ролей на его счету. Среди них и постоянная «маска» Дон Камилла, и Али Баба, и Сганарель, и даже сам Господь Бог в «Дьяволе и десяти заповедях». Для французской комедии он остался если не Всевышним, то высоким образцом комического искусства. Пробовал Фернандель и сам снимать кино, но все три его режиссёрских опыта не увенчались успехом. Тем более что и время для экспериментов он выбрал неудачное — Вторую мировую. Зато в истории литературы Фернандель остался не как актёр, а как режиссёр: именно его имел в виду, создавая образ безымянного постановщика, Альбер Камю в «Постороннем».

"Газета", 8 мая 2003 года. АНТОН ДОЛИН

Line