«С коровой - через Европу:
история одного необычного побега из плена»




Владимир Сашонко. Источник: «Секретные материалы 20 века».

Каких только способов вырваться из гитлеровской неволи не придумывали в годы Второй мировой войны военнопленные! Не все побеги удавались, не все кончались благополучно. Но и количество удачных попыток постоянно росло, что не могло не тревожить гитлеровцев, тем более что многие беглецы пополняли ряды французских, бельгийских, итальянских, норвежских бойцов Сопротивления.

В 1943 году гитлеровцы даже устроили специальную выставку «для служебного пользования», рассказавшую о различных способах побега из плена. Но об одном, пожалуй, самом необычном, устроители выставки тогда и не подозревали. Этот побег совершил 26-летний француз Шарль Байи, уже три года находившийся в плену. Уроженец небольшого городка Пуаси под Парижем, попав в немецкий плен, он сперва находился в лагере в Мюльберге на Эльбе, потом был отправлен в Саксонию на сельскохозяйственные работы у бауэра.

Нельзя сказать, чтобы работа там была каторжной, а жизнь - невыносимой. Да и бауэров самих не было. Они находились на фронте, а двум женщинам - матери и дочери становилось все труднее справляться с хозяйством. Вот власти и выделили в помощь женам фронтовиков трех французов-военнопленных. Хозяйки относились к ним по-доброму.

И всё-таки Байи надумал бежать домой во Францию. Через всю Европу. А для осуществления своего плана придумал такое, что никому другому и не снилось.

Ранним майским утром Байи идет в хлев, где уже хлопочут хозяйки, открывает свой шкафчик, кладет в карманы бритвенный прибор, несколько марок и компас. Протягивает руку одной хозяйке, потом другой. Они ошеломлены, но все понимают. Пожимают руку Шарлю, желают удачи...

Байи подхватывает жестяное ведро и - в путь. Он направляется в сторону луга, где пасутся коровы. Отворив калитку и войдя в загон, выбирает одну из них, выгоняет на дорогу.

- Пошли, Ягодка, вперёд! Пошли, моя хорошая.

Одет Байи в бежевую хлопчатобумажную куртку, на спине - две большие буквы KG - военнопленный.

Вот так и зашагает он, погоняя прутиком корову. Никто не станет спрашивать, кто он и куда идет. И так все ясно. Ничего подозрительного...

Действительность оказалась, конечно, далека от этой милой идиллии, хотя психологический расчет был точен. Видя перед собой мерно покачивающийся коровий зад, Байи и сам вынужден двигаться очень медленно.

С наступлением темноты, заставшей эту необычную пару на берегу какой-то речушки, Байи уже буквально валился от усталости. Напившись из реки, корова уснула тут же рядом.

Но спал он все же крепче и дольше коровы. А потому не мог видеть, как с наступлением рассвета огромное пастбище, на краю которого они оказались, заполнили десятки черных коров. В Саксонии все коровы черные. Байи вскочил. Где Ягодка? Попробуйте найти ее среди десятков таких же точно.

В конце концов он выбрал себе новую Ягодку. Вернувшись к дороге, Байи нашёл местечко поукромнее, чтобы выдоить там корову. Она должна стать главной его кормилицей на пути к заветной цели - французской границе. В течение первых двух дней они преодолели километров сорок. По пути Байи не раз встречал жандармов, солдат, офицеров, даже целое войсковое подразделение попалось. Никого не заинтересовал человек в одеянии, помеченном громадными буквами KG на спине, погоняющий перед собой корову. Путешествие продолжалось. В один из дней оно, однако, едва не сорвалось.

Байи стирал в ручье рубашку, когда услышал за спиной, где паслась Ягодка, громкий топот. По лугу к Ягодке мчался здоровенный бычина.

Шарль бросился вдоль протянувшейся по лугу изгороди, стремясь отвлечь внимание быка на себя, начал звать корову. Ягодка сделала несколько шагов навстречу, но бычина рванулся к ней... Когда утром следующего дня Шарль попытался заполучить свою Ягодку обратно, бык бросился на него. Лишь после полудня, когда грозный покоритель коровьих сердец удалился на другую сторону пастбища, Ягодка вняла мольбам Шарля и, утомленная, вернулась к нему. Двинулись дальше.

Мост через Эльбу - возле городка Риза. Как преодолеть его? Человек с коровой в городе, пусть и небольшом, не может не вызывать вопросов, подозрений. Что если корову оставить, одному перейти через мост, а потом поискать другую бурёнку?

В конце концов он оставил свою Ягодку...

Лишь на следующий день вечером набрел Шарль на большое стадо коров, где ему удалось выбрать новую Ягодку. Для себя он решил: никогда больше не бросать коровы - спутницы, кормилицы.

Саксония осталась за спиной, впереди - Бавария, и автострада ведет прямо к Нюрнбергу. И тут Байи пришлось пережить самое тяжелое испытание. У автострады его настигает танковая колонна. Встреча эта ничего хорошего не сулит. Байи решает идти через кустарник, окружающий поля. Неожиданно впереди колонны взлетает в небо сигнальная ракета, и все танки со страшным скрежетом сползают в придорожный кустарник. Один останавливается прямо против Байи, другой - за ним. Шарль приседает в небольшом углублении - расщелинке, боясь шевельнуться.

Танкисты вылезают из машин, потягиваются, весело галдят, устраивают возню-разминку, и все это в нескольких шагах от бедняги Шарля. Проходили часы, а танки - ни с места. Скрюченное тело заныло, боль растеклась по всем мышцам. Сквозь ветви Байи видит розовеющее небо. А значит, у танкистов это - не простая стоянка в пути, а этап. И они проведут здесь ночь. Слышен стук котелков, легким ветерком до ямы доносятся дурманящие ароматы. Шарль до боли стискивает зубы. Танкистам, вероятно, выдали и спиртное: гвалт усиливается, одни, сбившись в группы, поют под губные гармоники, Другие - режутся в карты.

Байи - еле живой, он готов кричать от боли. На беду начинается дождь - в яме вскоре скапливается много воды.

В лесочке воцаряется тишина, слышны только шаги часовых. Засыпает и Шарль.

Наступает солнечное утро. А танкисты, пробудившись, начинают новый день своими обычными делами. Шарль, окончательно закоченевший, впадает в забытье. Силы на исходе. Полная потеря чувства времени, не испытывает он уже ни голода, ни жажды. Он уже почти труп...

Потом снова вечер, снова гвалт и позвякивание котелков. Песни, звуки губной гармоники. И - ночь. Байи простужен, в минуты просветления он чувствует жар, ему тяжело дышать...

Утром Шарлю страшно хочется выползти из своей норы, чтобы сдохнуть на солнце, а не в вонючей жиже. Но танкисты уже прогревают моторы. Танки начинают выбираться на шоссе. Один из них, развернувшись, прет прямо на него, на кусты. Ужас охватывает Шарля. Вылезти из ямы? Поздно! Стальная махина проходит прямо над ним, затмив на время свет...

Байи, собрав последние силы, может выползти из своего укрытия. Ноги еле держат, он весь в песке и грязи. Переползает к ручью, немного приводит себя в порядок и вытягивается за кустами на солнце. Перед ним - возделанное поле, а за полем - луг, и на нем коровы. Коровы!

Несколько часов спустя Байи отыскал свою спутницу - Ягодку. Вот только ведра не было. Подобрали танкисты. Но ему повезло. Возле одного из колодцев на окраине какой-то деревни он прихватил брошенную бадейку...

...К концу августа они преодолели две трети пути.

Шарль вдруг замечает, что корову начинает трясти лихорадка. Она почти не дает молока, у нее все меньше слюны, а тело ее полыхает жаром. Болезнь Ягодки прогрессирует. Шарлю бесконечно жаль ее, она бредет уже из последних сил. Вот они выходят на лесную поляну. Далее виднеются строения большой усадьбы. По двору снуют мужчины. Они заметили человека и корову. От них уже не скрыться.

Ягодка подходит к корыту с водой, стоящему в углу двора, и жадно пьет. Мужчины с недоумением рассматривают странную пару. А корова вдруг зашаталась и рухнула туг же, возле корыта.

Шарля Байи плотным кольцом окружили мужчины, они велят ему оставаться тут до прихода ветеринара. Тот появляется, с ним - жандарм.

Байи вдруг всё становится совершенно безразлично. Сорвалось? Ну и пусть. Он ужасно голоден и вымотан. Он слышит, как ветеринар и жандарм о чем-то спорят, кого-то куда-то посылают.

Приезжает грузовик. Жандарм толкает корову ногой. Но Ягодка никак не реагирует. Голова её откинулась на бок, она закрывает глаза. Всё!

«Если есть рай для коров, - думает Шарль, еле сдерживая слезы, - то она непременно попадет туда».

В дали - горы. Вогезы. Это - Франция. Такая близкая. И опять такая далекая.

- Komm mit! За мной! - приказывает жандарм и ударяет Шарля прикладом в спину. - Пошёл! Komm mit!


Line

Историю побега Шарля Байи из гитлеровского плена раскопали после войны репортёры парижского радио, и один из них - Жак Антуан - записал её. Потом французы сняли фильм о приключениях Байи («Корова и военнопленный»). В главной роли выступил выдающийся французский актёр Фернандель.

Владимир Сашонко. Источник: «Секретные материалы 20 века».