Ф Р А Н С И С   Б Л А Н Ш

 

 

Франсис Бланш

Франсис Бланш (Francis Blanche) (Париж, 21 июля 1921 — 6 июля 1974), французский актёр. Сын актёра, он рано познакомился с жизнью театра. Его творческий путь начался в кабаре, где после блестящего завершения среднего образования он выступал с семнадцати лет. Подсознательный пессимизм помешал ему поступить в университет или заняться научной деятельностью, несмотря на предрасположенность к такому роду деятельности. Он предпочёл спонтанность в жизни и работе под знаком весёлого, иногда разрушительного любительства. Одинаково удачно и беспечно он находил для себя возможность выражения во всех видах зрелищ: в мюзик-холле, театре, на радио и ТВ.

В 50-е снимался с Пьером Даком в киносериалах: «Горе бородатым!» и «Подписано: Фюракс», изображая персонаж, напоминающий британского недотёпу, которого в своё время играл Питер Селлерс. Он является автором бесчисленного множества песен, монологов и диалогов для театральных пьес и кинофильмов. Количество его работ в кино в 1950-70-е впечатляет. Часто оставаясь вторичным автором своих персонажей в произведениях, созданных другими, он проходит через всё комическое и сатирическое французское кино. Роль нацистского вояки в фильме «Бабетта идёт на войну», сыгранная рядом с Брижит Бардо, становится символом его искусства композиции, где чудачество может обернуться негодующей насмешкой.

Главные роли сыграны в фильмах: «Лодырь» (Ф. Ривер, 1950), «Полночь, набережная Берси» (К. Станжель, 1953), «Ах, красавицы-вакханки» (Ж. Лубиньяк, 1954), «Мотоциклисты» (Жан Лавирон, 1959), «Бабетта идёт на войну» (Кристиан-Жак, 1959), «Стреляющие дяди» (Ж. Лотнер, 1963). Написал несколько сценариев, например, к фильму Рауля Андре: «Убийца весь внимание» (1948) и «Хорошенькая девушка» (1951). Бланш участвовал также в создании диалогов для фильма «Большая жратва» (М. Феррери, 1973) и собственного фильма «Тартарен из Тараскона», снятого в 1962. (Словарь французского кино, 1998.)

 

Выборочная фильмография: