Жан Ренуар. «Моя жизнь и мои фильмы» (1981)
Глава 11. Д.-У. Гриффит
(Перевод Льва Токарева)Этот период приобщения к кино я пережил ещё до встречи с Катрин Гесслинг, моей будущей женой. Сердце моё было свободно и вполне готово отдаться любви. Оно отдалось кино, разумеется, в качестве зрителя. Никогда я не посмел бы даже в мыслях присоединиться к когорте полубогов, которые одушевляли экраны всех кинотеатров мира. Я обожал актёров и, особенно, актрис. Грезил Пёрл Уайт, Мэри Пикфорд, Лилиан Гиш, Дугласом Фэрбэнксом, Уильямом Хартом. Я не отдавал себе отчёта, что актёры или актрисы были всего-навсего вечно живыми солдатами непобедимой армии мушкетёров и гренадеров моего детства. Старая добрая мелодрама исподтишка подкопалась под этих «победителей» — идейные пьесы, салонные комедии и весь театр Бульваров. Театр с литературными претензиями ещё играл ведущую роль, но герои плаща и шпаги не умерли и ждали только случая, чтобы выйти из своего прибежища. Этот случай предоставило им американское кино. Ковбой стал новым воплощением королевского мушкетёра, вот и всё. Именно это наследство Бульвара преступлений обеспечило триумф кинематографа куда больше, чем его техническая новизна.
Вскоре, обращая внимание на талант актёров, их внешность, я начал также понимать, что в фильме присутствовал некий вдохновитель, который разбивал действие на необходимые части, выбирал декорации и, вероятно, руководил актёрами. Мой брат Пьер сообщил мне, что этот персонаж — режиссёр.
Пьер был театральным актёром. Он с успехом играл в поделках того театра Бульваров, который я презирал. Но он был мудрецом. Его теория сводилась к тому, что актёр должен играть в комедии, даже если она не в его вкусе. Что касается мнения Пьера о французских фильмах, то оно заключалось во фразе «французского кино не существует». «Кино, — говорил он, — создано не для нас. Наш литературный и художественный багаж слишком тяжёл и мешает нам идти в этом направлении. Оставим кино американцам». И заключал: «Французское драматическое искусство — это искусство буржуазное. Американское кино — по сути своей искусство народное. Между нами говоря, я завидую заокеанским коллегам, что они работают для такой публики, для ирландских или итальянских иммигрантов, едва умеющих читать». Публику театров Бульвара преступлений начала XIX века можно было сравнить с американской публикой периода немого кино. Ей нравились герои, и её ничуть не заинтересовали бы наши реалистические воссоздания будничной жизни.
Вскоре я уже замечал разницу в стилях фильмов, снятых разными режиссёрами. Наступил новый период моей жизни. С замиранием сердца я следил за работами Гриффита. Венцом любого волшебства стал крупный план. С тех пор я не изменил своего мнения. Особенно мне нравились крупные планы девушек. Отдельные крупные планы Лилиан Гиш и Мэри Пикфорд, а затем Греты Гарбо на всю жизнь остались в моей памяти. Увеличение позволяло наслаждаться каждым зёрнышком их кожи. Лёгкое подрагивание губ слегка приоткрывало внутреннюю жизнь этих идеальных женщин. Я готов «проглотить» самый скучный фильм, если он даёт мне прекрасный крупный план актрисы, которая мне нравится. Я настолько увлекался крупным планом, что мне случалось вводить в свои фильмы совершенно бесполезные для действия эпизоды единственно для того, чтобы они дали мне возможность снять отличный крупный план.
Первые крупные планы я увидел в фильмах Гриффита. Четверть века спустя мне довелось познакомиться с ним в Голливуде. Передо мной стоял очень старый, но хорошо сохранившийся мужчина. Блестящее умственное и физическое состояние заставляло артиста глубоко переживать пренебрежение к нему крупных киностудий. Голливуду он больше не был нужен. Период чисто коммерческого кино переживал свой расцвет, и кинопромышленности нечего было делать с таким индивидуалистом, как Гриффит. Он тяжело переносил это отношение киногорода, который он по большей части и создал. Его фильмы первыми превзошли экран ярмарочного балагана. С технической точки зрения мы обязаны ему своего рода вторым изобретением кинематографа и полным его отделением от театра.
Этот визионер, который выпестовал новое искусство, был проникнут горечью, и я его понимал. Группа голливудских продюсеров решила дать в его честь банкет. По традиции в конце ужина ему предложили произнести короткую речь. Он встал, с минуту смотрел на могущественных магнатов, пригласивших его на этот маленький праздник, и сказал всего несколько слов: «Найдётся ли среди вас кто-нибудь, кто смог бы одолжить мне пять долларов?» Сказав это, он сел, а оркестр в это время заиграл какой-то весёленький мотивчик.
Мне выпало счастье часто встречаться с ним перед его кончиной либо в моем доме, куда он изредка приходил поужинать, либо у Лилиан Гиш, с которой его связывали узы глубокой дружбы.
Комментарий
Гриффит Дэвид Уорк (1875 — 1948) — американский кинорежиссёр, немало способствовавший развитию кино как вида искусства. Гесслинг Катрин (настоящие имя и фамилия — Андре Мадлен Хёшлинг) сначала работала натурщицей у О. Ренуара, потом, с 1920 по 1931 годы, жена Ж. Ренуара, у которого снималась в нескольких ранних фильмах. Фильмы: «Катрин О. — жизнь без радости» (1924, реж. А. Дьедонне, Ж- Ренуар), «Дочь воды» (1925, реж. Ж. Ренуар), «Нана» (1926, реж. Ж. Ренуар), «Чарльстон» (1927, реж. Ж. Ренуар), «Крошка Лили» (1927, реж. А. Кавальканти), «Маленькая продавщица спичек» (1927, реж. Ж. Ренуар), «На рейде» (1928, реж. А. Кавальканти), «Иветта» (1928, реж. А. Кавальканти), «Красная Шапочка» (1928, реж. А. Кавальканти), «Погоня за счастьем» (1929, реж. И. Кох, Л. Райнигер), «Сверху вниз» (1933, реж. Г.-В. Пабст), «Преступление и наказание» (1935, реж. П. Шеналь). Уайт Пёрл (1889 — 1938), Пикфорд Мэри (настоящие имя и фамилия — Глэдис Мэри Смит; 1893 — 1979), Гиш Лилиан (род. 1899), Фэрбэнкс Дуглас (настоящие имя и фамилия — Дуглас Элтон Ульман; 1883 — 1939), Харт Уильям (1870 — 1946) — американские актёры, получившие известность в период немого кино.
Гарбо Грета (настоящая фамилия — Густафссон; род. 1905) — шведская киноактриса, много снимавшаяся в США и пользовавшаяся огромной популярностью в 30-е годы.
Актёр по имени Шарло | Содержание | Катрин |