СЦЕНАРИИ ФРАНЦУЗСКОГО КИНО



«Обманщики» (сценарий).

(Литературная обработка Франсуазы д'Обонн.)

Часть 24.

Мимо деревьев и оград особняков неслась белая машина. Внезапно она резко свернула на узкую дорогу, проходившую через лес. Свет фар, словно ножницы, срезал обступившие шоссе деревья, кустарники.

За нею нёсся чёрный «Паккард» Кло, в котором сидел Боб. Он не переставая нажимал на сирену. Но разрыв между машинами не сокращался. Выехав из леса, они оказались на большой дороге.

Мик резко повернула в сторону от Парижа. Она прибавила скорость. Белый силуэт «Ягуара» ярко вырисовывался в ночи, временами пропадая за поворотом или в ложбинке. Лучи фар выхватывали рекламные щиты: «Вы не застрахованы? Тогда путешествуйте пешком!» Один из них поразил Боба: «Сатана бессердечен!» Он прибавил газ и нажал на сигнал. Но расстояние между машинами не сократилось.

Но вот красный огонёк «Ягуара» стал приближаться опять.

«Я её нагоняю», — подумал он.

В ушах возникла мелодия джаза. По мере того как расстояние между машинами сокращалось, она звучала всё громче.

«Я нагоняю», — сказал он себе.

Мелодия звучала сильнее. И он и такт музыке и биению своего сердца повторял: «Я нагоняю, я нагоняю!»

Перед его глазами, словно кадры кинофильма, мелькало лицо Мик в разные моменты их знакомства — смеющееся, сердитое, усталое и пресыщенное, нежное и злое. Боб нажал опять на сигнал. Ударные продолжали чеканить свой джазовый ритм. Расстояние ещё более сократилось... «Догнать... непременно догнать...»

Деревья на дороге приближались и, будто жестикулируя, откидывались назад.

Белая машина, преследуемая чёрной, пулей пронеслась через маленькое селение. Мелькнули закрытые ставни крайнего дома. Сигнальный щит сделал реверанс, церковь строго подняла указательный палец колокольни и пропала, ничего не сказав.

— Она сошла с ума, — сказал громко Боб.

Он опять посигналил фарами. Но «Ягуар» в ответ прибавил скорость. Ночная гонка продолжалась.

Пошёл дождь. Боб выжимал газ до предела. Теперь они мчались вдоль высокой стены, очевидно, какого-то поместья.

Дальше! Быстрее! Вырваться вперёд! Налево! Направо! Вперёд! Теперь уже Бобу было трудно сохранять расстояние между машинами. По узкой дороге было опасно ехать быстро. Мик же гнала со скоростью сто двадцать километров в час. Он повторил призыв фарами! Никакого внимания. А ударные неистовствовали. Чем больше он прибавлял скорости, тем ближе, казалось, приближался к абсолютной неподвижности.

«Пользуйтесь только шинами Мишель» — призвал рекламный щит и пропал в дымке. Фары, подобно топору, пробивали себе дорогу через ночной лес. Жилища больше не встречались. Вокруг была только ночь, а вдали — призывные звуки ударных и меди джаза Мессенджера.

Красный огонёк впереди снова стал уменьшаться.

— Мик, подожди меня! Это я! — кричал Боб, не слыша своего голоса.

Дождь усиливался. Почва делалась всё более скользкой, ехать становилось всё опаснее. Юноша стиснул зубы, чтобы не разрыдаться. Руки его на руле были холодные как лёд.

— Мик, Мик! — шептал он.

А Мик удалялась всё больше. На какой скорости неслась она теперь? Дорога была узкая. Каждый поворот был опасен в такую погоду. Боб опять нажал сигнал, и его пронзительный звук рассёк тишину, ночь и дождь. Но белая машина не прекращала гонку. Расстояние между ними всё увеличивалось.

— Мик, Мик! — громко повторял Боб.

Капля пота скатилась по его щеке. Он ещё ниже пригнулся к рулю. За влажным ветровым стеклом по-прежнему виднелся красный огонёк.

Внезапно что-то изменилось в пейзаже. Впереди забрезжил свет. Свет фар другой машины. Она надвигалась неотвратимо. Боб опять нажал на сигнал и закричал.

— Мик, осторожно! Грузовик!

Свет нарастал, заполняя всё впереди себя, надвигался, беспощадный, как карающий огненный меч!..

 

— Прямо мне под колеса! Сама бросилась мне под колеса, — причитал шофёр грузовика, выскочив из кабины на мокрую дорогу. — Она сделала это нарочно! Бог мой, вот несчастье-то!

К месту, где лежал обращённый в груду лома «Ягуар», стремительно подъехал чёрный «Паккард». Водитель грузовика как раз пытался открыть заклинившуюся дверь. Из неё выпало маленькое, лёгкое тело.

— Да ведь это совсем девчонка! — воскликнул он. — Настоящий ребёнок!

Боб прислонился к стволу дерева. Его рвало.

Часть 23СодержаниеЧасть 25

Главная | Опросы | Библиотека | Словарь | Анонсы и трейлеры | Поиск | Архив

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика