50. «Разиня»




 

Кадр из фильма «Разиня»

Фильм «Разиня» вышел на экраны кинотеатров в 1965 году и стал одним из самых кассовых фильмов в истории французского кинематографа. Его рекорд был побит уже в следующем году, но фильмом того же режиссёра Жерара Ури с тем же тандемом главных актёров — де Фюнесом и Бурвилем. Этим фильмом стала картина «Большая прогулка».

«Разиня» был криминальной комедией и в то же время фильмом-приключением, фильмом-путешествием. Ури очень точно подметил общую тенденцию: в середине шестидесятых годов жители западноевропейских стран повально увлеклись автомобильными путешествиями. Французы отправлялись в Италию, итальянцы — во Францию, и те, и другие — в Испанию. Летом Европа превращалась в муравейник и постоянно перемещалась. На этом фоне возле дорог выросли новые заправки, кемпинги и мотели. Стремительная автомобилизация изменила жизнь и отразилась на культуре. Этим и воспользовался Ури, посчитав, что автомобилизированные донельзя Франция и Италия обязательно заинтересуются комедией на модную тему.

Так и произошло. Не обременённая сложными идеями комедия привлекла в кинотеатры миллионы зрителей. Фильм был популярен и во Франции, и в Италии, чем Ури гордился более всего. Италия считалась избалованной хорошим кинематографом страной. Обрести популярность здесь, на родине неореализма и Феллини, для Жерара Ури значило очень много... А для де Фюнеса своеобразным подарком стало распространение на Италию укоренившейся во Франции после фильма «Не пойман — не вор» клички Луи — «Фю-Фю».

На фото: сцена из фильма «Разиня».

Глава 49СодержаниеГлава 51