Биография Луи де Фюнеса




 

Луи де Фюнес в молодости

ЛУИ ДЕ ФЮНЕС (Louis de Funès) - замечательный французский актёр-комик.

Родился 31 июля 1914 года в Courbevoie маленького испанского дворянства Севилья (Seville), португальской в аристократической семье.

Его отец Хизпан Карлос де Фюнес де Галарза (Hiszpan Carlos de Funès de Galarza) был юристом. 22 сентября 1943 года де Фюнес женился на внучке Ги де Мопассана - Жанне Бартоламе (Jeanne Barthelemy de Maupassant). После себя он оставил двух сыновей: Оливье де Фюнес (Olivier de Funès), по профессии лётчик-пилот авиакомпании "Эр Франс", и Патрик де Фюнес (Patrick de Funès), по профессии врач. Для справки: Жанна - это вторая жена, впервые Луи де Фюнес женился на Жермэн Луизе Элоди Карруайе. И от этого брака у него остался один сын - Даниэль де Фюнес.

Как прошло детство и юность маленького де Фюнеса мне, по правде сказать, неизвестно. Известно только со скупых статей (хотя их было большое количество) Советского времени, что он начинал счетоводом, потом стал скорняком, чистильщиком обуви, коммивояжёром, в общем, занимался тем, что не имело прямого отношения к искусству. Опять же, по какой-то непонятной мне причине, он начинает работать комиком в Парижских ночных клубах и на радио. Серьёзно занимался пианино (это, видно, с детства). До прихода в кинематограф он записывается на драматические курсы СИМОН (SIMON). Там он играет молодых романтических людей. Такие роли ему явно не по душе. И он снова возвращается к своему "пианино". В это время начинается Вторая Мировая война. По счастливой случайности он не попадает в армию. Но, тем не менее, он испытал страх перед смертью. Буквально в первые дни оккупации в ресторан, где работал Луи завалился немецкий солдат и приказал ему спеть голосом Марлен Дитрих. Возможно, с этого момента Луи решил окончательно стать комиком. Он великолепно справился с этой ролью, на что немецкий солдат решил сохранить жизнь будущему комику.

По окончании войны Луи де Фюнес начинает пробовать свои силы в кинематографе. Первую свою роль он получает в 1946 году у Жана Стелли (Jean Stelli) в фильме "Барбизонское искушение" ("La Tentation de Barbizon"). Но это только начало, и чтобы взойти на вершину славы, Луи де Фюнесу придётся сняться более чем в семидесяти фильмах в течении этого и следующего десятилетия. В 1958 году, будучи уже немолодым, Луи де Фюнеса приглашают сняться в фильме Ива Робера (Yves Robert) "Не пойман - не вор" ("Ni vu, ni connu") на главную роль - браконьера Блеро. После этого фильма маленький Фю-Фю (так его шутя называли) уже был известен многим. За границей его прозвали Дональдом Даком (Donald Dack).

60-е годы. Его просто "несёт". Он снимается по три-четыре фильма в год. Де Фюнес снимается у Андре Юнебелля (Andre Hunebelle) в знаменитой трилогии о Фантомасе, у Жерара Ури (Gerard Oury) в "Большой прогулке" ("La Grande vadrouille"), и "Разине" ("Le Corniaud"). Эти два фильма во Франции просмотрело более 2 миллионов зрителей. Не удивительно, партнёром де Фюнеса был другой популярный комик Франции Бурвиль (Bourvil). Кстати, о "Фантомасе": в планах А. Юнебелля был и четвёртый фильм, но с помощью "нехороших людей" этот проект не удалось даже запустить. Наступили "звёздные" времена для Фю-Фю. Медленно, но верно Луи шёл к вершине славы. Из интервью "Телевидение 7 дней" ("Tele 7 jours") 1971 г. Луи де Фюнес описывает свою карьеру: "Я не сожалею о медленном развитии моей карьеры. Эта медлительность помогла мне понять основательно мою профессию. Когда я был ещё неизвестным, я пытался окрасить деталями, мимикой, жестами маленькие роли, которые мне поручали. Таким образом, я приобрёл, некоторый комический багаж, без которого не мог бы сделать карьеру. Поэтому, если начать снова, то я бы не отказался от этого пути".

В 1964 году Луи де Фюнес снимается в фильме "Жандарм из Сен-Тропе" ("Le Gendarme de St. Tropez"). Фильм, который положил начало серии о жандарме Крюшо (Cruchot) и его бригаде. Почти двадцать лет - с 1964 по 1982 гг. де Фюнес многих радовал, снявшись в шести фильмах о приключениях Крюшо. История появления героя Крюшо на экранах такова: в 1963 году Ришар Бальдуччи (Richard Balducci - сценарист), отдыхая в Сен-Тропе (Saint Tropez), стал жертвой кражи - у него украли кинокамеру. Для подачи жалобы он отправляется в местную жандармерию, на что ему показывают в окно: мол, всё равно не найдём - птичка улетела. После этого Бальдуччи вместе с режиссёром Жаном Жиро (Jean Girault) пишут сценарий о приходе жандарма Крюшо в бригаду Сен-Тропе. У режиссёра Жиро Луи де Фюнес часто снимался. Кроме "Жандармов" Жиро снял такие известные фильмы:

В 1982 году Луи де Фюнес, кстати, как и Мишель Галабрю (Michel Galabru) в роли адъютанта Жербера (Gerber), снимается в последнем фильме Жана Жиро - "Жандарм в юбке" (др. "Жандарм и жандарметки", есть и такое название этого фильма - "Жандарм и девушки-жандармы")("Le Gendarme et les gendarmettes"). На съёмках этого фильма Жан Жиро скончался. Закончил фильм снимать помощник режиссёра Тони Абоянц (Tony Aboyantz).

Начало 70-х ничего плохого не предвещало, и Луи продолжал активно сниматься. Вышли такие известные фильмы:

15 марта 1973 года в ресторане "У Максима" (Chez Maxim's) Луи де Фюнес удостаивается звания "Рыцарь почётного легиона", после чего начинается чёрная полоса в жизни артиста. Он практически перестал сниматься, тяжело болел. У него было два инфаркта в марте 1975 года. Замок Луи де Фюнеса В это время Жерар Ури собирался снимать фильм с участием де Фюнеса "Крокодил" ("Crocodile"), но проект так и не сбылся. Популярность артиста стала угасать. Как пишет "ТВ ПАРК": "Выкарабкавшись, Луи, конечно, обиделся и рассердился. Бросил кино, продал квартиру в Париже, уехал навеки в свой замок под Нантом, решил разводить цветы и писать мемуары. Тут и раздался вдруг звонок от Клода Зиди (Claude Zidi) с предложением "Крылышка или ножки" ("L'Aile ou la cuisse"). Как ни в чём не бывало, знающий себе цену Луи де Фюнес поначалу, как принято, отказался. Сослался на врачей, туда-сюда. Но сам тайком тут же сбегал за кардиограммой и проконтролировал, что линия в ней ещё не совсем ровная, ещё длинная и угловатая. Значит, бьётся пока сердчишко. Вот и сам, поломавшись немножко, он всё-таки согласился снова биться за славу. Вернулся в Париж, в павильон, в свой образ комического придурка". За всё время съёмок этого фильма де Фюнес оставался под постоянным медицинским наблюдением. Любопытно, что когда его спрашивают, хочет ли он теперь играть в театре, де Фюнес отвечает: "Это не моё амплуа". Один из репортёров "Синемонда" задал артисту вопрос:

- Что если "Комеди Франсэз" предложит Вам контракт?

- Я откажусь. Для "Мещанина во дворянстве" нужны округлость форм и широкие плечи.

Сам же Луи говорит ("ТВ ПАРК"): "Я не люблю общества, у меня мало друзей. Всё свободное время, отдыхая от веселья, я провожу со своей семьёй". В частной жизни он был человеком мрачным. Ресторанов, тусовок и снобов терпеть не мог: "Каких только глупостей не говорит человек с бокалом в руке". Аристократ, обожавший свою жену, дома, под Нантом он жил как бы не в 60-е годы, а в XIX веке. Неохотно водил машину. Удил рыбу, выращивал розы. Считал, что его лучшим фильмом должна стать комедия о его собственных похоронах.

Как было замечено выше, вместе с Луи де Фюнесом снимался его сын - Оливье. Судя по всему, Оливье не любил это занятие, но, вопреки воле отца, ему приходилось этим заниматься. В итоге Оливье снялся в шести фильмах, после чего его заманили небеса и он стал всё-таки лётчиком. Фильмы с участием Оливье де Фюнеса:

Оливье де Фюнес в фильме "Человек - оркестр"

Что интересно старший сын Луи де Фюнеса - Патрик, также снялся в кино. По-крайней мере, мне известны два фильма: "Счастье семейного очага" ("Le bonheur au foyer", 1953) - короткометражный фильм, в нём, кстати и Оливье снялся и второй фильм - "Странное желание господина Бара" ("L'étrange désir de Monsieur Bard", 1953).

Луи де Фюнес помимо актёрской работы, написал сценарии к фильмам:

Луи де Фюнес в фильме "Ресторан господина Септима"

 

В фильме "Скупой" (1980, премия "Сезар" за творчество) Луи де Фюнес сыграл роль Гарпагона и выступил как режиссёр этого фильма. Вскоре после окончания съёмок фильма "Жандарм в юбке" 27 января 1983 года Луи де Фюнес скончался. За свою кинокарьеру, а это - где-то 37 лет, Луи де Фюнес снялся более, чем в 150 фильмах. Скорее всего, это не последние цифры и фильмов больше...

Line

PS. На сегодняшний день на русский язык уже вышла не одна книга о Луи де Фюнесе, в которых указано много интересных событий в творчестве и биографии Великого комика. Эти книги, а также некоторые статьи из советского периода можно найти в разделе "Публикации".

Яков Голлер